Президент США отменяет гражданство по рождению

Дональд Трамп надумал отменить порядок, при котором Соединенные Штаты предоставляют гражданство всем детям, рожденным на территории страны. Глава государства считает, что эта привилегия не может касается детей нелегальных мигрантов и так называемых неграждан. Как заявил американский лидер в интервью Axios, он готовится подписать указ, согласно которому будет отменено автоматическое принятие в американское гражданство детей нелегалов или неграждан, родившихся на территории США.»Мы единственная страна в мире, в которую человек может приехать, родить ребенка, и этот ребенок будет иметь гражданство США со всеми его привилегиями. Это просто смешно и это должно закончиться», — отметил Трамп. В настоящее время указ находится на стадии финальных доработок, подчеркнул глава Белого дома.

Трамп сослался на позицию своих советников, заявив, что для отмены автоматического предоставления гражданства рожденным на территории Америки детям не нужно вносить никаких поправок в конституцию.

«Мне всегда говорили, что для этого нужна конституционная поправка. Угадайте, что? Она не нужна», — настаивает Дональд Трамп, добавляя, что для этих целей хватит и президентского указа.

Напомним, 14-я поправка к Конституции США гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».Однако издание, проводившее интервью с лидером США, дополняет публикацию оценками представителей правого политического спектра, в том числе юристов, которые полагают, что 14-я поправка касается детей, рожденных от граждан США и неверно распространять ее действие на детей неграждан или незаконных мигрантов.

Читайте также:  Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20

Ученый-конституционалист Джон Истман также сообщил изданию, что эта статья конституции США неправильно толковалась и соответственно применялась с нарушениями в течение нескольких десятков лет. Он убежден, что «подчинение юрисдикции США» распространятся исключительно на держателей грин-карт и граждан. Истман добавил, что до 1960-х годов вообще не было отмечено случаев, чтобы эта статья эта применялась в отношении детей неграждан или людей без документов. Другие собеседники издания предсказали указу Трампа, если таковой будет подписан в максимально жестком варианте, частые судебные разбирательства.

Напомним, в начале октября Сенат США утвердил предложенную Трампом кандидатуру Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда. Утверждение Кавано девятым судьей Верховного суда важно для республиканцев, так как именно Верховный суд определяет соответствие законов принципам Конституции США и может приостанавливать их действие. Обещание ужесточить миграционную политику, перекрыть поток нелегальных мигрантов и отменить «цепную миграцию» было одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году. Он обещал усилить охрану сухопутной границы и построить стену на границе с Мексикой.

Накануне распространилась информация о том, что к границе с Мексикой направлены 5 тысяч военнослужащих США в помощь пограничной службе в связи с данными со значительным количеством нелегалов, которые двигаются в сторону США. Правда. ру писала об этом ранее. 

Читайте также:  Жириновский потребовал "разбомбить и задушить" Украину

Читайте также:

Трамп: Мексика заплатит за строительство стены

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *