Президент Молдавии выступил против вывода российских войск из Приднестровья

Фото: mil.ru

Он также рассказал об итогах этого периода: воцарилась мирная атмосфера, есть условия для начала переговоров, не допущено ни одной ситуации, что завершилась бы конфликтом с применением оружия. Все это, убежден Додон, подтверждает — без миротворцев мир на Днестре не восстановился бы.

Президент поблагодарил всех, кто помогает сгладить острые углы в регионе, и пообещал помогать их «устойчивой работе». Также Додон подчеркнул, в настоящее время о ликвидации операции могут говорить или популисты, или провокаторы, сначала необходимо найти решение проблемы, согласовать механизм, поддерживающий мир.

Кроме того, лидер Молдавии признал необходимость возрождения переговоров в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), во время которых будет обсуждаться ситуация в Приднестровье.

Напомним, миротворцы вошли в регион в 1992 году. Они прекратили боевое противостояние меж полицией и приднестровским ополчением, эти конфликты унесли жизни более 1000 человек. С того момента ни один житель не пострадал из-за боевых действий.

Сейчас проевропейское правящее большинство в молдавском парламенте и правительство полагают необходимым заменить операцию международной гражданской миссией. Однако лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский считает иначе.

Читайте также:  Украинский суд отказал Артемию Лебедеву во въезде в страну

22 июня правительство добилось принятия в Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о выводе российских миротворцев. Москва предупредила: инициатива идет вразрез с усилиям, предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ, по урегулированию конфликта в регионе.

Читайте также:

Приднестровье перешло под российский флаг

В США рассказали о плюсах и минусах «падающего с неба» российского танка

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Газ для Украины арестовывают по всей Европе
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
Названы главные преимущества комлекса С-500
США пригрозили Европе санкциями за "Северный поток-2"
В США заволновались из-за поломок самолетов-разведчиков, летающих над Россией
Трамп предпочел строить стену на границе с Мексикой, а не расширять присутствие США в Арктике
Мадуро вывел армию на крупнейшие в истории учения против переворота

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *