Президент Молдавии выступил против вывода российских войск из Приднестровья

Фото: mil.ru

Он также рассказал об итогах этого периода: воцарилась мирная атмосфера, есть условия для начала переговоров, не допущено ни одной ситуации, что завершилась бы конфликтом с применением оружия. Все это, убежден Додон, подтверждает — без миротворцев мир на Днестре не восстановился бы.

Президент поблагодарил всех, кто помогает сгладить острые углы в регионе, и пообещал помогать их «устойчивой работе». Также Додон подчеркнул, в настоящее время о ликвидации операции могут говорить или популисты, или провокаторы, сначала необходимо найти решение проблемы, согласовать механизм, поддерживающий мир.

Кроме того, лидер Молдавии признал необходимость возрождения переговоров в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), во время которых будет обсуждаться ситуация в Приднестровье.

Напомним, миротворцы вошли в регион в 1992 году. Они прекратили боевое противостояние меж полицией и приднестровским ополчением, эти конфликты унесли жизни более 1000 человек. С того момента ни один житель не пострадал из-за боевых действий.

Сейчас проевропейское правящее большинство в молдавском парламенте и правительство полагают необходимым заменить операцию международной гражданской миссией. Однако лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский считает иначе.

Читайте также:  Украинцам зимой придется затянуть пояса: цены на газ опять повысились

22 июня правительство добилось принятия в Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о выводе российских миротворцев. Москва предупредила: инициатива идет вразрез с усилиям, предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ, по урегулированию конфликта в регионе.

Читайте также:

Приднестровье перешло под российский флаг

В США рассказали о плюсах и минусах «падающего с неба» российского танка

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
В Киеве рассказали о "действенном" способе "возвращения" Крыма
Новейший суперавианосец США не смог выполнить простейшие задачи
Хроника: как Израиль разбомбил сектор Газа
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Власти Китая планируют построить первый постоянный аэропорт в Антарктиде
Конгресс США хочет отобрать у Трампа право на ядерный удар
В Литву на полгода прибудет батальон Сухопутных войск США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *