Пособие на первенца сравняется с зарплатой

фото: pixabay.com

Демографическая ситуация в России стала вновь ухудшаться в связи с изменениями в структуре репродуктивного населения. Так, если естественный прирост за 2016 год составил 5,3 тыс. человек, то в 2017 году он сменился убылью — за полгода — на 31 тысячу человек, согласно данным Росстата.

Во вторник Владимир Путин озвучил новую программу стимулирования рождаемости. «Нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Для этого необходима активная и последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — заявил глава государства на на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей.

Программа состоит из пяти пунктов. Первое: с 2018 года будет выдаватся ежемесячная денежная выплата (в районе 10-11 тысяч рулей) на рождение первенца по достижению ребенком 1,5 лет. Это очень хорошие деньги для регионов — на уровне зарплаты.

Второе. Вводится частичное финансирование ипотечного кредитования для семей, имеющих более двух детей. По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.

Читайте также:  Главред "Эха" Венедиктов продолжил тиражировать фейк об останках детей Николая II, спустя два дня после опровержения

Третье. Материнский капитал теперь можно будет получать в виде ежемесячного пособия, это важно, так как инфляция «съедает» эти деньги.

Четвертое и пятое: намечено за два года дополнительно создать 326 тыс. ясельных мест для детей от двух месяцев до трех лет, а так же отремонтировать и оснастить оборудованием детские поликлиники, на что будет затрачено более 50 млрд. рублей.

Как сказала Правде.Ру Тамара Плетнёва, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, в целом на решение этих социальных вопросов планируется потратить около одного триллиона рублей. «Конечно, это не решит кардинально проблему повышения рождаемости, но все равно это лучше, чем ничего. Пособие — 10,5 тысяч на ребенка — это очень хорошо, сейчас даже зарплаты есть такие», — заметила эксперт. Это будет адресная помощь малоимущим, каждый регион будет принимать соответствующее решение.

«Женщина будет выбирать: получать 10,5 тысяч рублей пособия или устроиться на работу и отвести ребенка в ясли». Эксперта вдохновляет то, что проблему с детскими садами «мы решили». — У нас в Тамбове вообще очень хорошие сады построили. Просто восхищение»,- резюмировала Тамара Плетнёва.

Читайте также:  ВЦИОМ: 95% россиян относятся к акции "Бессмертный полк" положительно

Со своей стороны, Татьяна Мельникова, доктор политических наук, заместитель начальника отдела по выработке государственной политики в сфере демографической политики и гендерного равенства Департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ сказала Правде. Ру, что для воспроизводства населения надо, чтобы коэффициент воспроизводства был 2,2, а сейчас он 1,7. Смертность же можно снизить профилактическими мероприятиями.

«У нас тенденция в этом плане положительная, просто сейчас подошло к репродуктивному возрасту малочисленное поколение рожденных в 90-е годы. А в пожилой возраст вступило многочисленное поколение «бэби-бума», рожденных после Второй мировой войны, у которых естественная смертность самая высокая». Предложенные меры, по мнению эксперта, подтолкнут молодые семьи не откладывать рождение первенца. Кроме того, экономике не выгодно, чтобы женщина сидела долго с детьми.

«Если решат проблему с местами в яслях, то женщина сможет раньше выйти на работу, и в семье появится второй доход. Фактически будет снижаться бедность, кроме того, зарплату выгоднее получать, чем пособие». Сегодня регионы только на 40% обеспечивают население яслями, «поэтому студенты мало рожают». Региональные власти занимались проблемой, но неэффективно. Федеральная программа даст новый импульс наработанному опыту, сказала Татьяна Мельникова.

Читайте также:  Полиция проверит информацию об участии Венедиктова-младшего в нелегальной торговле
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Левада": боящиеся нищеты россияне критикуют внешнюю политику Путина
Львы, которые выживают при любых условиях
В День секретаря поздравляют не зря
Криминолог: у керченского стрелка были соучастники
Челябинскому ветерану отказались выплатить 10 000 рублей к 9 мая
Оградить от одиночества первенца - Росстат о мотивах россиян завести второго ребенка
Шутки Петросяна и Задорнова пользуются наибольшей популярностью среди россиян
Псковский депутат предложил наказывать власть за неуважение к народу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *