Пощечина Дарвину — обезьяны ухмыльнулись

В опубликованном в журнале Frontiers in Ecology and Evolution («Рубежи в экологии и эволюции») исследовании не просто подчеркивается, что для лучшего понимания эволюции человека необходимо глубокое знание анатомии обезьян.

«Полученные данные ставят под вопрос антропоцентрический взгляд на то, что определенные мышцы эволюционировали с единственной целью — обеспечить особые механизмы адаптации для таких человеческих свойств, как хождение на двух ногах, умение пользоваться инструментом, речевое общение и обладание мимикой», — сообщается на сайте Popular archaeology.

«Это исследование противоречит ключевым догмам о человеческой эволюции и нашем особом месте на ступеньках «лестницы природы», — полагает Руи Диого (Rui Diogo), доцент кафедры анатомии Говардского университета, Вашингтон, США. — Наш подробный анализ показывает, что на самом деле каждая мышца, которая длительное время воспринималась в качестве «свойственной исключительно человеку» и обеспечивала, в нашем представлении, «единственно функциональные адаптации» для нашего бипедализма (прямохождения), умения пользоваться инструментами, а также способностей к коммуникации посредством голоса и мимики, фактически присутствует в той же или подобной форме у бонобо и других обезьян, таких как шимпанзе и гориллы».

Устоявшиеся эволюционные теории в значительной степени основаны на костных структурах доисторических образцов и, как полагает Диого, также на идее о том, что человек обязательно более сложное и высшее существо, чем другие животные.

Эти теории предполагают, что определенные мышцы развивались только у людей, давая нам наши уникальные физические характеристики. Однако проверка этих теорий оставалась сложной из-за скудных описаний мягких тканей у обезьян, которые по сложившейся исторической традиции фокусировались в основном только на нескольких мышцах конечностей или головы одного единственного экземпляра.

10 Фото

Обезьяньи истории

Диого объяснил причину дефицита знаний «очевидной трудностью в поиске приматов, и особенно человекообразных обезьян, а также образцов для препарирования, поскольку они редко встречаются как в дикой природе, так и в музеях».

Чтобы найти достаточно информации для завершения этого исследования, Диого вместе со своим коллегой Бернардом Вудом (Bernard Wood) собрал всю предыдущую информацию об анатомии обезьян на основе исследований. В рамках Инициативы по морфологии бонобо 2016 года вместе с коллегами из Антверпенского университета им также были проведены анатомические исследования нескольких умерших от естественных причин бонобо в поисках наличия семи разных мышц, которые, как думали, эволюционировали только у наших видов.

Диого обнаружил у обезьян наличие этих семи мышц в форме аналогичной человеческой, а у некоторых экземпляров они полностью соответствовали нашим мышцам.

Так, третья малоберцовая мышца (Musculus peroneus tertius), которая, как утверждают, однозначно связана с бипедализмом (хождением на двух ногах) человека, присутствовала у половины исследованных бонобо. Мышцы гортани (arytenoideus obliquus) и мышца смеха (musculus risorius), которые, как полагали до сих пор, эволюционировали для того, чтобы у нас появился уникально сложный речевой аппарат, предназначенный для пения и общения, имеется в наличии у некоторых шимпанзе и/или горилл.

Данное открытие открывает важное новое направление в области исследований и ставит под сомнение наше понимание эволюции человека.

«Картина, вытекающая из этого исследования, свидетельствует о том, что происхождение и эволюция человеческой мягкой ткани гораздо сложнее и не такие исключительные, как считали ранее», — говорит Диого.

«Мы заинтересованы в более тщательном изучении того, почему эти мышцы есть у одних человекообразных обезьян, а в некоторых случаях они присутствуют лишь у части определенного вида. Являются ли эти мышцы важными для обезьян, как это утверждают эволюционисты-дарвинисты? Или же мы имеем дело с эволюционно-нейтральными характерными особенностями, которые связаны с развитием их органов или просто побочными продуктами других функций?» — задается вопросом Диого.

В заключение он сказал: «Большинство теорий эволюции человека создают впечатление, что люди анатомически заметно отличаются от обезьян, но это не поддающиеся проверке бабушкины сказки. Факты показывают, что мы не такие уж и разные. В этом исследовании подчеркивается, что глубокое знание анатомии обезьяны необходимо для лучшего понимания наших собственных органов и истории эволюции».

Читайте также:

Теория Дарвина: взгляд ученых и религиозных деятелей

У Дарвиновской теории эволюции был еще один автор

Теория эволюции — величайшая мистификация?

Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Белоруссия победила "чернобыльский синдром"
Ученые выяснили, какие продукты продлевают жизнь
Американцы могут управлять роботами при помощи мышц и мозга
Ученые объяснили, почему человек никогда не сможет жить на Марсе
Найдены дополнительные подтверждения сложной организации общества неандертальцев
Россия построит атомные эсминцы "Лидер"
Росгидромет работает без действующих метеорологических спутников
Первые письмена были секретным кодом