Польша: украинские холопы разбегаются по ЕС сразу после границы

Как сообщает издание Rzeczpospolita, по официальным данным, в Польше трудоустроены около 1 млн граждан Украины.

При этом сообщается, что с 1 января 2018 года польские работодатели подали около 240 тыс. заявлений о намерении трудоустройства иностранца, но к работе приступили менее чем 74 тыс. человек — менее трети.

Эксперты считают, что  упрощенную процедуру получения виз лицами, прибывающими в Польшу для трудоустройства, украинцы используют для «получения шенгенских виз и нелегального трудоустройства».

Согласно данным украинских СМИ, несколько сотен украинцев уже выехали в Польшу и Венгрию. Для трудоустройства на три месяца рабочая виза не нужна, но проблема в том, что если соотнести заработки с местными ценами — получается мизер.

Трудовой мигрант из Украины Юрий Ардель, работающий на стройке под Варшавой, пояснил, что особенно трудно на низкоквалифицированных работах приходится женщинам.

Мало того, украинцы часто попадаются на уловки мошенников с документами или подписывают контракт, который им не под силу, или не прочитав его пункты. Проработавшая в Польше и Венгрии Валентина Татаринская порекомендовала ни в коем случае не отдавать паспорт, иначе можно попасть в рабство.

Читайте также:  Жители Бердянска выгнали из города семью киевского журналиста

Последний шокирующий пример — украинка потеряла половину руки из-за того, что ее польский работодатель пожалел дорогую технику.

Как рассказал муж пострадавшей, его жена, как и десятки тысяч украинцев, поехала в Польшу на полулегальные заработки. В Польше, и так славящейся высокомерным отношением к «холопам» из Украины, она устроилась работать в прачечную.

«Та стиральная машина, на которой я работала, очень часто ломалась. То она вообще целый день не работала, только вечером. Так часто машина ломалась, что нас перебрасывали с одной машины на другую», — делится покалеченная Елена Романенко. 

По ее словам, «я увидела узел на простыне и побежала его вынимать. Так вынимала, что простыня туда, и так она мне втащила руку. Но втащило руку не быстро, а медленно. И я кричала очень громко». 

Естественно, коллеги прачки тут же вызвали спасателей, которые предложили разрезать промышленную стиральную машину «болгаркой». Однако, работодатель запретил «ради какой-то украинки» резать дорогое оборудование.

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

украина

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *