Польша отдаст под контроль США «Шелковый путь» Китая

Фото: http://www.eucom.mil

Пока государства не могут договориться по поводу строительства «Северного потока-2», правительство Польши времени не теряет. Военная база штатов удовлетворит сразу несколько интересов: не только станет сдерживающим фактором для России, но и будет контролировать один из главных узлов Балканского шелкового пути.

Китай строит высокоскоростную железную дорогу между столицами Венгрии и Сербии, которая должна пройти дальше на юг через Балканы, соединившись с греческим портом Пирей. Но проект может расшириться и на север, через Словакию, а затем и Польшу. Вашингтону необходимо контролировать этот торговый путь Китая в ЕС, считают эксперты.

Сейчас главной торговой артерией между Европой и Азией является Евразийский сухопутный мост, который проходит через Россию. Если китайский проект осуществится, то надобность в нем отпадет. Таким образом, укрепится «Союз трех морей», который предполагает объединение стран Балтийского, Черного и Адриатического морей в вопросах экономики и энергетики. Это может обернуться большими потерями для Германии и России.

Как отец флота США стал запорожским казаком

Читайте также:  Что тревожит Геннадия Зюганова
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *