Полиция оправдала протестную акцию снеговиков

Снеговики-оппозиционеры

26 января 2021 года бдительные полицейские Архангельской области обнаружили в соцсети «ВКонтакте» пост жительницы деревни Зачачье Елены Калининой с фотографиями протестной акции снеговиков. Снежные оппозиционеры расположились аккурат у избы Калининой и держали в руках плакаты с надписями:

  • «Долой царя!»;
  • «Вова, между нами всё кончено!»;
  • «Это наша страна!»;
  • «Мир хижинам, войну дворцам!».

Такой гражданской активности Елена Калинина не ожидала от снеговиков, хотя и подозревала в них некую отмороженность:

«Была великолепная погода. Слепила напротив своего дома на обочине дороги трёх красавцев и девочку-снегурочку. Потом пошла поменять рукавицы. Выхожу — и обомлела: мои подопечные ожили и заговорили. У каждого по плакату. Я не стала им затыкать рты. Пусть выскажутся, это их право. А утром приехала полиция, предъявили мне претензии, что снеговики орут не то, что положено. Заткнули им рты, забрали плакаты и отправили на экспертизу».

Полиция, как и подобает строгим хранителям суверенной демократии, начала проверку. Несмотря на то, что во время «разгона» несогласованного митинга снеговиков, полиция действовала решительно и жёстко, дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Фото соответствующего документа Елена Калинина опубликовала в соцсети:

«Снеговики оправданы. Я за них рада!»

Возможно, снеговиков не стали препровождать в отделение полиции из-за отсутствия автозака-рефрижератора, но сам факт такого позитивного финала протестной истории внушил другим снеговикам надежду.

Об этом уникальном прецеденте рассказали многие отечественные СМИ. Шутка ли, с такими лозунгами, да отделались лёгким испугом.

Странно, что в Кремле не прокомментировали либеральное решение архангельских полицейских. Тем более удивительно, что официальный представитель МИД России Мария Захарова не воспользовалась в своих выступлениях таким уникальным примером, который обнуляет все обвинения Запада о наличии в стране диктатуры.

Двухколёсная диктатура

Важное заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед коллективом минского мотовелозавода, определив своё видение диктатуры:

«Если бы у нас была настоящая диктатура, я бы вообще запретил по Минску ездить на автомобиле — только на велосипедах. Вот это было бы здорово!»

Глава государства обратил внимание заводчан, что велосипеды доступны каждому, и он пообещал всячески поддерживать производство велосипедов в Белоруссии. Александр Григорьевич признался, что является большим поклонником двухколёсного транспорта, и если бы, по его словам, его судьба сложилась бы иначе, то он бы уделял велоспорту гораздо больше времени.

Кто же лишил Александра Лукашенко велосипеда, что судьба его привела в президентское кресло, так и осталось тайной. Когда-нибудь это выяснят биографы нынешнего президента.

Недавно белорусский лидер пообещал «не давать спуску» любой частной компании. Вдогонку сообщил, что он «никогда не опустится перед частниками на колени». Пока в Белоруссии не наступила двухколёсная диктатура, Александр Лукашенко занят совершенствованием будничной версии подобной формы правления и сам признаётся в этом:

«Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель, или, как вы хотите, диктатор».

Скопинский маньяк

Российский писатель Захар Прилепин, а теперь уже и сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», был возмущён приглашением на федеральное телевидение «Скопинского маньяка» Виктора Мохова, о чём написал на своей странице в Facebook:

«Скопинский маньяк Мохов поехал в Москву на ток-шоу. Миллиона три точно ему заплатили. Это что означает? Что миллионы людей его увидят. Тысячи зрителей о чём-то смутном задумаются. А отдельные единицы решат: «…а чего такого? Интересно мужик придумал. Две бабы, подвал и никаких проблем. Надо попробовать».

Всероссийская реклама, да ещё и за немалую финансовую компенсацию после отсидки, — завидная доля для «откинувшегося» сексуального маньяка. Тема «Скопинского маньяка» мало кого оставила равнодушным, а Захара Прилепина задела вдвойне. Всё-таки он уроженец Скопинского района Рязанской области.

История Мохова и правда отвратительная, но концепция нынешнего федерального телевещания как раз предполагает массовое погружение зрителей на нравственное дно. Чтобы граждане поменьше думали о том, что им мешает жить по-человечески сейчас, а не слушать побасёнки федерального значения, как будет классно в недалёком светлом будущем. Однако Захар Прилепин увидел совсем иную проблему:

«Я несколько раз писал, что современная Россия мучительно напоминает о советских фильмах, где показывали тлетворный Запад, с его проститутками, воинствующими геями, педофилами, с его удушающей рекламой и мерзостью. Запад оказался именно таким, нас не обманули. Но мы ещё стали лучшим учеником этого Запада. Мы омерзительны».

Конечно, способнее говорить за себя, а не приобщать к мерзости вполне разумных и адекватных соотечественников. Тем более, что предложение, которое политик изложил, менее щадящее, чем «двухколёсная диктатура» одного из глав Союзного государства Белоруссии и России:

«Только ради этого стоит устроить здесь временную диктатуру и всё это телевидение забить досками наглухо. Оставить два телеканала: «Скрепы» и «Армия». И «Сад-огород» по выходным. И три социальных собственных Сети: «Однополчане», «Сокурсники», «Волонтёры». И никакой анонимности в Сети».

Надежды на лучшую долю

События в Белоруссии после последних президентских выборов и российская история с протестами после задержания в аэропорту и приговора Алексею Навальному показали, насколько братские не только народы Союзного государства, но и правящая политическая элита.

Некоторые политики стали произносить слово «диктатура», не только не стесняясь его значения, но и считая допустимой подобную форму правления. Перспектива же провести остаток жизни на велосипеде с перерывами на просмотр телепрограммы «Скрепы» вряд ли понравится даже снеговикам.

Возможно, архангельским полицейским ещё и нагорит за их либерализм в отношении снеговиков, которые вполне могут оказаться иноагентами под патронажем Санта-Клауса и госдепа Снежной королевы. Но пока хотя бы за снеговиками власти признали право на мирный протест, что всё-таки внушает надежду на лучшую долю.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Медики попросили не называть найденную девочку в московской квартире "маугли"
Минобороны заявило о подавлении трех взводов РСЗО «Град» в ДНР
Кадыров встретился с главой Росгвардии
ВСУ обстреляли второй за день приграничный российский регион
Белгородский губернатор привел подробности обстрела Валуек со стороны ВСУ
Минобороны показало кадры удара «Ланцетом» по бронетранспортеру ВСУ под Курском
Российский губернатор сообщил подробности о последствиях запуска ВСУ беспилотника
Названы минимальные баллы ЕГЭ для поступления в педвузы