Полиция оправдала протестную акцию снеговиков

Снеговики-оппозиционеры

26 января 2021 года бдительные полицейские Архангельской области обнаружили в соцсети «ВКонтакте» пост жительницы деревни Зачачье Елены Калининой с фотографиями протестной акции снеговиков. Снежные оппозиционеры расположились аккурат у избы Калининой и держали в руках плакаты с надписями:

  • «Долой царя!»;
  • «Вова, между нами всё кончено!»;
  • «Это наша страна!»;
  • «Мир хижинам, войну дворцам!».

Такой гражданской активности Елена Калинина не ожидала от снеговиков, хотя и подозревала в них некую отмороженность:

«Была великолепная погода. Слепила напротив своего дома на обочине дороги трёх красавцев и девочку-снегурочку. Потом пошла поменять рукавицы. Выхожу — и обомлела: мои подопечные ожили и заговорили. У каждого по плакату. Я не стала им затыкать рты. Пусть выскажутся, это их право. А утром приехала полиция, предъявили мне претензии, что снеговики орут не то, что положено. Заткнули им рты, забрали плакаты и отправили на экспертизу».

Полиция, как и подобает строгим хранителям суверенной демократии, начала проверку. Несмотря на то, что во время «разгона» несогласованного митинга снеговиков, полиция действовала решительно и жёстко, дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Фото соответствующего документа Елена Калинина опубликовала в соцсети:

«Снеговики оправданы. Я за них рада!»

Возможно, снеговиков не стали препровождать в отделение полиции из-за отсутствия автозака-рефрижератора, но сам факт такого позитивного финала протестной истории внушил другим снеговикам надежду.

Об этом уникальном прецеденте рассказали многие отечественные СМИ. Шутка ли, с такими лозунгами, да отделались лёгким испугом.

Читайте также:  Маркс может изменить школьную программу

Странно, что в Кремле не прокомментировали либеральное решение архангельских полицейских. Тем более удивительно, что официальный представитель МИД России Мария Захарова не воспользовалась в своих выступлениях таким уникальным примером, который обнуляет все обвинения Запада о наличии в стране диктатуры.

Двухколёсная диктатура

Важное заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед коллективом минского мотовелозавода, определив своё видение диктатуры:

«Если бы у нас была настоящая диктатура, я бы вообще запретил по Минску ездить на автомобиле — только на велосипедах. Вот это было бы здорово!»

Глава государства обратил внимание заводчан, что велосипеды доступны каждому, и он пообещал всячески поддерживать производство велосипедов в Белоруссии. Александр Григорьевич признался, что является большим поклонником двухколёсного транспорта, и если бы, по его словам, его судьба сложилась бы иначе, то он бы уделял велоспорту гораздо больше времени.

Кто же лишил Александра Лукашенко велосипеда, что судьба его привела в президентское кресло, так и осталось тайной. Когда-нибудь это выяснят биографы нынешнего президента.

Недавно белорусский лидер пообещал «не давать спуску» любой частной компании. Вдогонку сообщил, что он «никогда не опустится перед частниками на колени». Пока в Белоруссии не наступила двухколёсная диктатура, Александр Лукашенко занят совершенствованием будничной версии подобной формы правления и сам признаётся в этом:

«Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель, или, как вы хотите, диктатор».

Читайте также:  Женщины ценят заботу и красивую прелюдию

Скопинский маньяк

Российский писатель Захар Прилепин, а теперь уже и сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», был возмущён приглашением на федеральное телевидение «Скопинского маньяка» Виктора Мохова, о чём написал на своей странице в Facebook:

«Скопинский маньяк Мохов поехал в Москву на ток-шоу. Миллиона три точно ему заплатили. Это что означает? Что миллионы людей его увидят. Тысячи зрителей о чём-то смутном задумаются. А отдельные единицы решат: «…а чего такого? Интересно мужик придумал. Две бабы, подвал и никаких проблем. Надо попробовать».

Всероссийская реклама, да ещё и за немалую финансовую компенсацию после отсидки, — завидная доля для «откинувшегося» сексуального маньяка. Тема «Скопинского маньяка» мало кого оставила равнодушным, а Захара Прилепина задела вдвойне. Всё-таки он уроженец Скопинского района Рязанской области.

История Мохова и правда отвратительная, но концепция нынешнего федерального телевещания как раз предполагает массовое погружение зрителей на нравственное дно. Чтобы граждане поменьше думали о том, что им мешает жить по-человечески сейчас, а не слушать побасёнки федерального значения, как будет классно в недалёком светлом будущем. Однако Захар Прилепин увидел совсем иную проблему:

«Я несколько раз писал, что современная Россия мучительно напоминает о советских фильмах, где показывали тлетворный Запад, с его проститутками, воинствующими геями, педофилами, с его удушающей рекламой и мерзостью. Запад оказался именно таким, нас не обманули. Но мы ещё стали лучшим учеником этого Запада. Мы омерзительны».

Читайте также:  В Госдуме задумались о запретах для журналистов

Конечно, способнее говорить за себя, а не приобщать к мерзости вполне разумных и адекватных соотечественников. Тем более, что предложение, которое политик изложил, менее щадящее, чем «двухколёсная диктатура» одного из глав Союзного государства Белоруссии и России:

«Только ради этого стоит устроить здесь временную диктатуру и всё это телевидение забить досками наглухо. Оставить два телеканала: «Скрепы» и «Армия». И «Сад-огород» по выходным. И три социальных собственных Сети: «Однополчане», «Сокурсники», «Волонтёры». И никакой анонимности в Сети».

Надежды на лучшую долю

События в Белоруссии после последних президентских выборов и российская история с протестами после задержания в аэропорту и приговора Алексею Навальному показали, насколько братские не только народы Союзного государства, но и правящая политическая элита.

Некоторые политики стали произносить слово «диктатура», не только не стесняясь его значения, но и считая допустимой подобную форму правления. Перспектива же провести остаток жизни на велосипеде с перерывами на просмотр телепрограммы «Скрепы» вряд ли понравится даже снеговикам.

Возможно, архангельским полицейским ещё и нагорит за их либерализм в отношении снеговиков, которые вполне могут оказаться иноагентами под патронажем Санта-Клауса и госдепа Снежной королевы. Но пока хотя бы за снеговиками власти признали право на мирный протест, что всё-таки внушает надежду на лучшую долю.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *