Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР

«В течение 10 лет этот показатель не поднимался выше 61 процента, а абсолютный максимум период был зафиксирован после окончания «лихих 90-ых», в 2000 году — 75 процентов»,- отмечает пресса.

Также максимальное количество россиян — около 60% уверены, что «великую и могущественную» страну можно было сохранить. Интересно и то, что кроме большинства старше 55 лет об СССР начали мечтать и молодые россияне от 18 до 24 лет.

Причинами сожаления о распаде СССР респонденты называли и разрушение единой экономической системы (52%), и чувство принадлежности к великой державе (36%), и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). Кроме этого наши сограждане заявляют о разрушение связи с родственниками и друзьями (24%), утраченное чувство, что «ты повсюду дома» (24%) и даже проблемы с организации туризма и отдыха (13%).

«Ну, было бы удивительно, если бы было наоборот. Дивный новый мир никакой альтернативы не дает, родители ностальгируют по светлому прошлому в СССР, куча литературы выходит на эту тему (как исследования, так и проза), молодёжь реагирует на это. Потому что модерновый мир — пустой»,- оценивают итоги общенационального опроса в соцсетях.

Читайте также:  Авиакомпания стала указывать при регистрации места с детьми

Впрочем, есть и другие мнения. «Скорее всего, это те люди, которые во времена кровавого капитализма не смогли доказать, что они стоят больше, чем прожиточный минимум, а вот в СССР их бы государство не бросило, и поддержало бы, устроив после вуза на работу до конца дней, выделила бы хрущевку, выплачивала пенсию. А если вдруг появится национальная идея-фикс, то государство перемололо бы всех, чтобы достичь её»,- пишут другие. 

«Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем»,- пояснила социолог «Левады» Карина Пипия. По ее мнению, такую волну ностальгии запустила принятая правительством Медведева и поддержанная всей «Единой Россией» пенсионная реформа — в народе называемая «людоедской».

Напомним, что ранее глава исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов пояснял, что «бесспорен факт идеализации СССР: система была понятна простым людям, а государственные приоритеты соответствовали ожиданиям населения, к тому же, формируемая тогда картина мира, образа будущего хорошо воспринималась большинством».

Читайте также:  Минкульт: школьные нормативы оказались ошибкой

Также и сам экс-президент Советского союза Михаил Горбачев заявлял, что «страны бывшего СССР могут образовать новый «добровольный» союз в старых границах».

«За этим стоит стремление к стабильности и былому величию. Однако, как и в советские годы, стабильность в России может смениться стагнацией, а величие станет непосильной ношей»,- словно пророк, писал журналист Der Standard Андре Баллин.

Британия начнет борьбу с Россией по «правилам» холодной войны

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *