Первый фигурант по «делу Тейфа» получил приговор в США

Федеральный суд Восточного округа Северной Каролины обвинил Полякова в нарушении иммиграционного законодательства и сокрытии своего уголовного прошлого при въезде в страну. Мужчина подвергался арестам не менее 12 раз, но в иммиграционные органы предоставил сведения лишь о пяти арестах.

Напомним, что по уголовному делу бывшего заместителя главы «Военторга» обвиняемыми являются еще четыре человека: сам Леонид Тейф, его жена Татьяна, а также супруги Тимофеевы, которые способствовали Тейфу в отмывании денежных средств. Бывшего чиновника обвиняют в организации заказного убийства, подкупе, приглашении и укрывательстве незарегистрированных лиц, нарушении иммиграционного законодательства, мошенничестве и других уголовных преступлениях. Но главное — за время своей работы в «Военторге» в 2010–2012 годах Тейф получил «откатов» от субподрядчиков на сумму более 150 миллионов долларов. Это была плата за помощь в заключении выгодных договоров с военным министерством.

Одним из самых крупных контрактов, к которому приложил руку Тейф, был договор на поставку кейтеринговых услуг для RBE Group Андрея Шокина. Холдинг получил 51% рынка питания для вооруженных сил, но конкуренты утверждают, что реальные цифры значительно больше — в RBE по факту контролировали почти 75% поставок. Это было подозрительно, ведь до этого Шокин занимался строительством — правда, не очень успешно. В Самаре и Самарской области компания заведовала рядом объектов — Дворец спорта, Центральный парк культуры и отдыха и другие площадки, но лишилась активов и обанкротила ряд предприятий, распродав имущество. Известно, что Шокин так и не вернул часть долгов кредиторам, в частности банку «Солидарность», группе «Союз», «Межрегиональной строительной компании «Самара» и самарскому представительству «Башнефти».

Читайте также:  Мошенники крадут деньги со счета при помощи поддельных автоответчиков

Под покровительством Тейфа руководство RBE Group могло не заботиться о качестве своих услуг, предоставляемых Минобороны. Когда чиновник ушел из «Военторга», закончился и контракт компании Шокина. Военное следствие показало, что компании холдинга RBE задолжали своим субподрядчикам более 150 млн рублей. В 2012 году генеральный директор ОАО «Военторг» Владимир Павлов заявил, что «факты нарушений договоренностей подтверждены двусторонними актами с прописанными нарушениями условий договора, выставленными претензиями и начисленными в результате проверок штрафами». Низкое качество продовольствия от RBE подтверждают многочисленные жалобы военных. Порции были уменьшены, вкусовые качества — отвратительные, вместо свежего мяса — просроченная тушенка.

К сожалению, после скандала в Минобороны RBE Group не прекратила работать в сфере общественного питания. Сегодня их дочерняя компания «Единая сеть питания» (ЕСП) поставляет продовольствие для пассажиров железнодорожного и авиационного транспорта, в частности, поездов «Сапсан». При этом у самой «ЕСП» уже есть иск о банкротстве от ОАО «Завод контрактного производства «Пак тайм» за долг в 10,7 млн рублей, и это не единственная задолженность компании. А жалобы на обеды в вагонах-ресторанах поступают регулярно.

Читайте также:  Жириновский предложил на время отменить платежи за "коммуналку"

Пока дело Тейфа рассматривают в США, его «подопечные» в России продолжают наживаться на госконтрактах. Возможно, окончательное обвинения бывшего чиновника повлечет за собой обвинения и в адрес других участников махинаций, которые не только обворовывают бюджет, но и подвергают опасности жизнь и здоровье граждан своей страны, поставляя некачественные услуги.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *