Оружие Победы: пистолет-пулемет Судаева

Такую характеристику получил новый пистолет-пулемет ППС-43, разработанный одним из талантливых советских оружейников-конструкторов Алексеем Ивановичем Судаевым. 23 августа исполняется 106 лет со дня его рождения.

Алексей Иванович родился в деревне Алатырь Симбирской губернии. После окончания в 1929 году профтехшколы устроился на работу в «Союзтрансстрой» на должность техника участка. Учился в железнодорожном техникуме. Молодой конструктор начал изобретать и проявлять большой интерес к оружию. После службы в армии, где он успел создать и запатентовать некоторые узлы и агрегаты, Алексей Иванович из Горьковского индустриального института поступил в школу оружейников при артиллерийской Академии имени Ф. Э. Дзержинского. Там он создал и защитил проект 7,62 мм ручного пулемета.

Великую Отечественную войну Алексей Иванович встретил в звании военинженера. В 1942 году представил свой пистолет-пулемет на конкурс по замене ППШ-41. Пистолет-пулемет выдержал испытания, но комиссия предложила конструктору доработать ряд узлов и упростить технологию производства оружия. После исправления недочетов, летом 1942 года, комиссия ГРАУ рекомендовала немедленно принять на вооружение ППС как лучший образец данного класса оружия и наладить его серийное производство.

Читайте также:  Жители Тулуна пожаловались, что от них скрыли визит Путина

ППС-43 получил самое широкое применение на фронте в десантных и танковых войсках. Он стал незаменимым оружием разведчиков, лыжников, партизан. Небольшие размеры ППС делали его очень удобным и маневренным при ведении боя в траншеях, в густом лесу, в зданиях.

7 Фото

Георгий Шпагин. Легендарный оружейник и его оружие

Это оружие было значительно легче пистолетов-пулеметов Дегтярева и Шпагина. ППС отличала высокая технологичность изготовления с широким применением методов штамповки и сварки. Оружие было очень экономично в производстве. Так, если на изготовление одного ППШ расходовалось 14 килограммов металла и 7,3 станко-часа, то для ППС-43 требовалось 6,2 килограмма металла и 2,7 станко-часа. Всего за годы производства с 1942-го по 1945 год было изготовлено свыше 800 тысяч единиц этого пистолета-пулемета.

После окончания Великой Отечественной войны, в начале 1950-х годов, ППС-43 был снят с вооружения Советской армии и постепенно заменен автоматом Калашникова.

В основной экспозиции Музея Победы представлены уникальные образцы стрелкового вооружения стран — участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. Среди них экспонируется восемь пистолетов-пулеметов ППС-43 конструкции Алексея Судаева, а в фотозоне «Военный фотоальбом» любой посетитель может сделать на память фотографию «военной поры» в униформе с оружием, в том числе с ППС-43.

Читайте также:  Скончалась актриса Алла Покровская

Читайте также:

Убийственно и на воздухе, и под водой

История револьвера системы Наган

История создания оружия: миномет

Виды оружия и история войн

Старое, но действенное оружие — ПТРД и ПТРС

Как это будет: Путин хочет смягчить пенсионную реформу

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *