Новое исследование показало, как стволовые клетки влияют на остеоартрит


Было проведено 16 клинических испытаний.

 

Исследование, опубликованное в Journal of Orthopaedic Research, утверждает, что введение стволовых клеток в коленный сустав, пораженный остеоартритом, может значительно уменьшить боль и улучшить функционирование сустава. Остеоартрит является широко распространенным заболеванием суставов, характерным для пожилых людей. Несмотря на то, что терапия стволовыми клетками предлагалась для восстановления тканей пораженных суставов, до сих пор ее эффективность не была доказана.

Ученые проанализировали результаты 16 клинических испытаний, в которых участвовали 875 пациентов с остеоартритом коленного сустава. В каждом из исследований половине пациентов были введены стволовые клетки, в то время как другая половина проходила процедуру-имитацию, чтобы исключить влияние плацебо-эффекта.

Пациенты, получившие настоящее лечение стволовыми клетками, отметили значительное снижение боли, которое началось примерно через три месяца после лечения. Самыми эффективными были стволовые клетки, полученные из жира и пуповины. Особенно хорошие результаты показали стволовые клетки пациента, полученные из его собственного жира, а не от донора. Кроме того, они способствовали наиболее полному восстановлению функции коленного сустава.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Витамин D поможет в лечении туберкулеза
В августе в продажу поступит новая российская вакцина от гриппа
Эвелина Бледанс поранила ногу на курорте
Невролог объяснил, почему после ковида может возникнуть прерывистый сон
Отопительный сезон опасен сухостью кожи, волос и слизистых: инфекции проникают чаще
Онкологию у мужчины год принимали за инфекцию: редкая форма рака проявилась шишками на теле
Первые действия во время инсульта: нужно вызывать скорую, открыть окна и освободить грудную клетку
Риск слабоумия снижается при общении с близкими, правильном питании и умственной деятельности