Не пропустите метеорит в 2018 году

2018 год будет богат на астрономические явления, которые можно будет наблюдать с Земли.

Первое значимое событие произойдет 1 января. Незадолго до восхода Солнца на небе невооруженным глазом будет хорошо виден Меркурий, а 7 числа произойдет одно из самых примечательных «сближений планет».»Без телескопа жители всей России смогут увидеть Марс и Юпитер на небе так близко, что их вполне смог бы закрыть собой диск полной Луны.

Конечно, реальное расстояние между этими планетами огромное, но в эту ночь они выстроятся так, что будут видимы фактически по соседству друг с другом. А 11 числа следующего месяца рядом с этой парой планет пройдет еще и Луна, что тоже стоит увидеть. 27 января можно наблюдать первое в новом году покрытие Луной звезды Альдебаран из созвездия Тельца. Это астрономическое событие в течение года произойдет несколько раз.

По одной из версий, именно подобные астрономические наблюдения яркой звезды рядом с Луной могли навеять древним людям идею известного символа — месяца со звездой. Сейчас он присутствует на флагах многих восточных государств.

А жители Центральной и Восточной России 31 января увидят полное лунное затмение. В астрономических календарях это событие отмечают как одно из самых зрелищных.

Читайте также:  Роспотребнадзор проверил места проведения детских утренников: все как всегда

Максимум одного из самых известных метеорных потоков — Персеиды из созвездия Персея — будет наблюдаться 13 августа. Мы увидим до 60 ярких метеоров в час.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *