Москву и область накрыли техногенные снег и туман

Туман, окутавший некоторые районы Москвы и Московской области действительно можно называть «техногенным», однако он безвреден и «химически безопасен».

Такой информацией с Pravda.ru поделился метеоролог Илья Кодарин, комментируя появившиеся в соцсетях заявления о «техногенном снеге и тумане, от которого тяжело дышать», накрывшем московский мегарегион».

По его словам, «причиной довольно густого тумана стали низкие температуры и безветренная погода в регионе». Также в появлении тумана сыграли свою роль очищенный пар ТЭЦ, которые работают практически на всю свою мощность.

Добавляют «копоти» и миллионы столичных и областных автомобилей. Однако, как отмечает метеоролог, при этом каких-либо значительных превышений ПДК в Москве на данный момент не зарегистрировано.

«Опасно, когда к микрочастицам выхлопов авто и выбросов  промышленных предприятий добавляются частицы переохлажденной воды, особенно когда есть выбросы аэрозолей первого класса опасности — но пока такого не регистрируется»,- уверен эксперт.

Также СМИ цитируют заявления главного специалиста центра погоды «Фобос», сообщившего, что «такое явление больше характерно для сурового климата Сибири и Дальнего Востока» и предупредившего о падении температуры вначале до -19 градусов, а в области и до -24 градусов мороза.

«Кроме того, выпавшие ранее осадки — снег — носят частично техногенный характер. Часть снега стала «результатом» работы предприятий и ТЭЦ — теплый сырой пар на морозе кристаллизуется в снег, выпадающий в городе. Его тоже можно назвать техногенным»,- пояснил специалист.

«Как только в регион придет усиление ветра со снегом, это сразу же очистит небо и улицы Москвы и области»,- заключает метеоролог.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *