Московские школьники пройдут по пути Маресьева

«Хотя сам Алексей Петрович в силу своей природной скромности просил не называть его легендой — он всегда говорил, что он не легенда, а просто человек — для нас, сотрудников, учащихся школы, он, безусловно, остается легендой», — говорит участник проекта «Путь героя», учитель школы №760 им. А. П. Маресьева Иван Тимохов.

Ученики школы №760 проводят ежегодные акции памяти на могиле Маресьева на Новодевичьем кладбище, а также тесно сотрудничают с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы. Два поисковых отряда школьников ежегодно выезжают на места обороны Москвы в период летних каникул.

«Участие в проекте дает нам возможность не просто развить в детях походные, туристические навыки и знание истории. Оно дает возможность лучше познакомиться с именем Алексея Петровича Маресьева», — отметил Тимохов.

Отправной точкой маршрута послужит место падения самолета Маресьева 5 апреля 1942 года — в четырех километрах севернее деревни Рабежа под Валдаем. Отсюда ребята дойдут до того места, где тяжелораненого летчика-истребителя через 18 суток нашли жители деревни Плав. Здесь школьники посетят дом, где Маресьева селяне вылечили и выходили в силу своих возможностей. Напомним, в итоге Маресьеву ампутировали обе ноги, но уже с февраля 1943 года он вновь приступил к совершению боевых вылетов.

Читайте также:  В Хабаровском крае идет эвакуация детей из детсадов

По возвращении в Москву ребята составят электронную карту, чтобы каждый человек, не боясь потеряться, мог повторить этот маршрут. Поход протяженностью 30 км займет три дня.

Как известно, Алексей Маресьев стал прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

«Это тот самый настоящий человек, который смог преодолеть самого себя, когда попал в трудную жизненную ситуацию. Это то, чему хотим мы научить наших детей», — говорит Иван Тимохов.

Проект «Путь героя» приурочен к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвуют 70 московских школ, названных в честь героев войны.

Как ранее отмечал руководитель Департамента образования и науки города Москвы Исаак Калина, поход является лишь базовым элементом проекта «Путь героя». Важно, чтобы дети, их родители, педагоги и управленческие команды осознанно гордились именами людей, в честь которых названа их школа.

В рамках проекта «Путь героя» также проходят встречи школьников с ветеранами, проводятся концерты и организованные посещения музеев.

Фото превью: mukcgbs.ru

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

москва

маресьев

школьники

школы москвы

Читайте также:  Почему никто не хочет брать мусор Москвы

проект путь героя

Обсудить (4)

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Рожденные 25 сентября — Гороскоп дня

Советы

Что нужно знать об удобрениях

Путешествия

Новый год в Сингапуре: почему стоит посетить Чайнатаун

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пора служить Родине: в России могут отменить военные кафедры
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
Названы главные задачи Су-57
В Липецке женщина с сыном избила сотрудницу интим-магазина
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Исаак Калина: Проект «Московское долголетие» важен для образования детей
Житель Калининграда сделал ложное заявление о краже, чтобы проконтролировать работу полиции в выходн...
Почему никто не хочет брать мусор Москвы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *