Молодёжная политика: проблемы, которые надо решать как можно быстрее

Организатором форума выступило Общероссийское движение «Сильная Россия» при поддержке Общероссийской организации «Офицеры России» и Координационного совета некоммерческих организаций России. Информационным партнёром форума стала Общественная служба новостей.

В этом году мероприятие по решению оргкомитета прошло в онлайн-режиме. Причины, в общем-то, известны — коронавирусная инфекция, в связи с чем ограничено проведение массовых мероприятий.

В работе форума приняли участие и выступили с докладами представители целого ряда федеральных органов исполнительной власти:

  • минобороны,
  • МВД,
  • Росгвардии,
  • ФСИН России,
  • Росмолодёжи и других,

а также

  • Генеральной прокуратуры,
  • Государственной Думы,
  • ведущих вузов страны,
  • профильных НКО и СМИ,
  • экспертного сообщества.

Проблемы профилактики

По словам председателя Общероссийского движения «Сильная Россия» Антона Цветкова, «тема профилактики правонарушений в молодёжной среде — очень важная и острая».

Он с сожалением констатировал, что «сегодня мы проигрываем по многим направлениям профилактической работы».

«Через интернет идёт активное вовлечение детей и молодежи в противоправную составляющую, криминальные субкультуры. Это касается наркомании и таких опасных явлений, как «синие киты», колумбайнеры, зацеперы, вандалы и пр. Если мы не перейдём в полномасштабное наступление, то продолжим терять нашу молодёжь«, — считает Антон Цветков.

Читайте также:  Баба с воза Ходорковского

«Военно-патриотическим, гражданско-патриотическим, спортивным воспитанием детей и подростков у нас занимается много министерств, ведомств, общественных институтов и организаций, но есть недоработки. Это воспитание должно быть не формализованным, а профессиональным, разносторонним и искренним. И мы должны понимать, что с молодёжью нужно говорить не только о героическом прошлом, но и о настоящем, а самое главное — о будущем», — подчеркнул он.

В свою очередь, председатель президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что «в настоящее время у нас нет единой системы профилактики правонарушений в молодёжной среде, силы и средства разобщены».

По его словам, это серьёзная проблема: «Против молодёжи в интернете сегодня работают десятки западных спецслужб, цель которых — оторвать её от старшего поколения, превратить в «овощей», чтобы можно было легко манипулировать. Наши дети, наша молодёжь нуждаются в защите, поэтому нам необходимо искать новые, эффективные пути решения этой проблемы, и эта работа должна быть непрерывной и постоянной».

Три проблемы, которые надо решать

Заместитель председателя движения «Сильная Россия» генерал-лейтенант Александр Михайлов отметил три проблемы, которые необходимо решить.

Читайте также:  По заветам Сороса: зачем Алексею Кудрину "свободные науки"

По его словам, «первая — это защита и ограждение молодёжи от акций идеологической диверсии противника».

«Серьёзный вопрос, потому что мы находимся в практически неуправляемом пространстве. Конечно, мы говорим, что общаемся и работаем с молодёжью, но по большому счету мы её не знаем и говорим на разных языках. Сегодня у молодёжи огромные ресурсы, каких не было 20 лет назад, они живут в виртуальном мире и получают информацию, которую они хотят получать. В отличие от нас наш противник очень умело использует виртуальное пространство, создавая новые платформы для общения детей и подростков, куда не могут попасть ни правоохранительные органы, ни родители. Это проблема, против которой мы пока не можем выработать противодействие», — сказал Михайлов.

Вторая проблема — «защита общества от молодёжи, стоящей на каких-то криминальных позициях».

«Мы сейчас запретили АУЕ (экстремистская организация, запрещённая в России) в юридическом плане, а по сути мы запретили лишь упоминание о ней, потому что это образ жизни, образ мысли, это идеология, с которой мы не научились бороться», — сказал Андрей Михайлов.

Читайте также:  Смешение смыслов дезориентирует молодёжь

«Третья проблема — это защита одной молодёжи от молодёжи другой. Кто-то находится в позитивном секторе, кто-то в негативном, но нам нужно создать условия, при которых перетекание молодёжи из негативного сектора в позитивный будет сокращено до минимума», — считает он.

Организаторы форума подчеркнули, что по итогам мероприятия будет составлена резолюция, которая будет направлена в органы власти, профильные НКО и СМИ, доведена до экспертного сообщества.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *