Минобороны заявило о попытке ВСУ захватить Запорожскую АЭС

Минобороны России сообщило о попытке захвата Запорожской АЭС группой ВСУ до 60 человекСюжетМинобороны:

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Вооруженные силы Украины (ВСУ) рано утром в четверг, 1 сентября, двумя диверсионными группами предприняли попытку захватить Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), территория которой находится под контролем российской стороны. Об этом журналистам сообщили в Минобороны.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), с 28 февраля находящейся под контролем российских войск, начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция начала подвергаться обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

25 августа глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Читайте также:  Минобороны сообщило о поражении пяти пунктов управления ВСУ

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «без всяких условий» должна как можно скорее передать контроль над станцией миссии МАГАТЭ.

30 августа миссия организации во главе с ее гендиректором Рафаэлем Гросси прибыла в Киев. В Кремле подчеркнули, что Москва заинтересована в визите организации на ЗАЭС и ждет его.

По данным ведомства, украинские военные при попытке захвата ЗАЭС в составе до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища — это находится в трех километрах северо-восточнее электростанции.

«Приняты меры по уничтожению противника, в том числе с применением армейской авиации», — говорится в сообщении министерства обороны.

Материалы по теме:«До сих пор боюсь открытого неба»Северодонецк перешел под контроль ЛНР. Как горожане пережили бои за город?8 августа 2022ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной.Какую роль в этом преступлении сыграли украинские спецслужбы и боец полка «Азов»?22 августа 2022В составе ВСУ появился белорусский национальный батальон.Кто вступает в него и почему? 19 августа 2022

Читайте также:  Российские войска уничтожили две американские контрбатарейные станции AN/TPQ-50

В четверг, 1 сентября, миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выдвинулась из Запорожье в Энергодар, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. В свою очередь, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси до этого заявлял, что в районе Энергодара, где находится ЗАЭС, наблюдается повышенная военная активность, но миссия не останавливается.

31 августа Минобороны России доложило, что Киев продолжает провокацию, направленную на срыв работы миссии МАГАТЭ и на создание угрозы техногенной катастрофы. Тогда в ходе украинского обстрела один снаряд попал в здание комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов, отчитались в ведомстве.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в связи с атаками Киева на ЗАЭС Россия будет привлекать внимание мирового сообщества к безответственным действиям Украины. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что из-за обстрелов этого объекта создается угроза жизни и здоровью местного населения, а также жителям других территорий.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россияне смогут взыскивать долги с работодателей должника
Александра Лисицына: заключение под стражей без вины
Специалисты предупредили о мошенничестве с сим-картами
Минобороны рассказало о деятельности Пентагона на Украине
Путин снизил число вице-премьеров
Российское посольство объяснило боязнь США трибунала над украинскими военными
Российский подросток прогулял школу и остался ночевать в заброшенном доме
В СПЧ назвали вялой реакцию Запада на расстрел пленных россиян