Минобороны заявило об обстреле Украиной места встречи МАГАТЭ

Минобороны заявило, что ВСУ обстреливают место встречи миссии МАГАТЭ рядом с ЗАЭССюжетСпециальная военная операция на Украине:

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Вооруженные силы Украины (ВСУ) с 8:00 по московскому времени ведут артиллерийский обстрел места встречи миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в районе населенного пункта Васильевка и Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом в четверг, 1 сентября, журналистам сообщили в Министерстве обороны России.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), с 28 февраля находящейся под контролем российских войск, начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция начала подвергаться обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

25 августа глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Читайте также:  Кадыров анонсировал несколько обменов пленными

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «без всяких условий» должна как можно скорее передать контроль над станцией миссии МАГАТЭ.

30 августа миссия организации во главе с ее гендиректором Рафаэлем Гросси прибыла в Киев. В Кремле подчеркнули, что Москва заинтересована в визите организации на ЗАЭС и ждет его.

В военном ведомстве уточнили, что четыре снаряда разорвались в 400 метрах от первого энергоблока. Такие действия украинских войск направлены на срыв прибытия рабочей группы МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию, заявили в Минобороны.

31 августа стало известно, что из Киева в сторону ЗАЭС выдвинулась миссия МАГАТЭ. Делегация состоит из примерно полутора десятка сотрудников секретариата, их сопровождает команда представителей ООН. В тот же день сообщалось, что российские военные сбили рядом с ЗАЭС украинский беспилотник. Фрагменты дрона упали рядом с дорогой на въезде на станцию.

24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целями денацификацию и демилитаризацию страны. Комментируя ход операции, 30 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что она продолжается в соответствии с имеющимися планами.

Читайте также:  В Кремле исключили вину России в падении ракеты на территорию Польши
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Вероятного информатора ЦРУ Смоленкова объявили в розыск
2 декабря: Аустерлицкое сражение, Рим и незнакомка русской поэзии
Аналог самого дорогого в мире препарата пообещали продавать в разы ниже в России
В Кремле раскритиковали жесткие меры властей Молдавии к оппозиции
Шойгу заявил о еще шести занятых Россией населенных пунктах в ДНР
Россияне обратились к Путину из-за смертной казни в ДНР
Россияне назвали необходимые для счастья вещи
Глава Союза ветеранов Афганистана оценил выставку в честь парада в 1941 году