Минкульт: школьные нормативы оказались ошибкой

«Наши сотрудники допустили колоссальную ошибку. Они арифметически соединили эти мнения… Министр не в курсе, я не в курсе… С одной стороны, глуповатая получилась история в том смысле, что от имени Министерства культуры предлагается некая цензура как учреждений, так и всей мировой культуры… Все хотели сделать доброе дело. Хороший был посыл», — призналась заместитель министра культуры Алла Манилова.

Ознакомиться с тем, кого и куда послали, можно было в Министерстве культуры. Рекомендации для школьников выглядели несколько внезапными. В списке оказались группы The Beatles, Queen, Nirvana, песни Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Андрея Макаревича.

Отчего не «Машины времени», так и осталось загадкой. Видимо, именно позднее творчество Андрея Макаревича, отличающееся ярко выраженной оппозиционностью власти, более всего пришлось по душе составителям документа. Хотя песня «Машины времени» про поворот, когда мотор ревёт и непонятно, что он там несёт, филигранно вписывается в номенклатурные управленческие тренды последних тридцати лет.

Творчество группы «Кино» меня, конечно же, коснулось, но отчего не привлечь внимание к Булату Окуджаве и другим авторам, которые наверняка не на слуху у молодёжи?

Читайте также:  1 октября вступил в силу закон о возрастном ограничении для книг

Не знаю, насколько фильм «Притяжение» Фёдора Бондарчука предпочтительнее, чем фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», но отчего-то в Министерстве культуры отдали предпочтение первому.

Я не обсуждаю художественную ценность фильма «Притяжение», я говорю лишь о фундаментальности картины Сергея Бондарчука для формирования культурного кода, о котором так часто говорят с высоких трибун.

Рекомендация старшеклассникам посетить «Гоголь-центр» — вообще неожиданный кульбит. В телевизионных программах про «Я вас не перебивал!» обязательно назвали бы публикацию культурных нормативов с таким советом происками международного закулисья и очередной провокацией Госдепа США.

В министерстве назвали публикацию ошибкой, но и в то же время подтвердили, что сложили все идеи математически. То есть других вариантов и не было. Получается, что экспертное мнение складывалось с помощью нехитрого опроса коллег: «Вась, а какой фильм тебе нравится? А музыка?»

Если бы я был инициативным сотрудником министерства, мне бы понравилось побыть экспертом в составлении культурных нормативов. Первым делом я предложил бы польскую картину «Секс-миссия» с гениальным Ежи Штуром. Я бы обязательно включил в список Deep Purple, Dio, «Песняров», Ольгу Бузову и песню Николая Воронова «Белая стрекоза любви». Душу же рвёт, чертяка!

Читайте также:  "Аэрофлот" лишил пассажира бонусных миль из-за провоза толстого кота

Ну а если что — снова «обознатушки-перепрятушки!» и министр с замами «не знает», что публикуется на информационной площадке федерального министерства. Всегда переиграть можно и сохранить лицо, отвечающее министерским культурным нормативам.

Предположу, что существуют и такие министерские культурные нормативы. Министерство без нормативов как солдат без исподнего, как свадьба без невесты, как Эрих без Марии Ремарк. А если же их нет, то вот ещё одно поле для вдумчивой деятельности. За такой труд могут присвоить и почётное звание засракульта (заслуженного работника культуры), а может, и орденом наградят.

Нормативы сочинять — это же не театры с домами культуры ремонтировать или поддерживать талантливую молодёжь, тут усердие надобно и понимание текущего момента. Дело это — ответственное, да ещё и связанное с образованием. Говорят, что сотрудники психиатрических клиник жалуются, что постепенно исчезают Наполеоны и Александры Македонские. Современные психи просто не знают, кто это такие.

Составлять культурные нормативы — это всё-таки попытка объять необъятное. Это как отрегулировать «пионерское расстояние» при танцах на дискотеке или свадебные торжества, чему улыбаться, радоваться и о чём мечтать.

Читайте также:  11 ноября: Стояние на реке Угре, человек-бойкот и Перл-Харбор

Понятное дело, что без культур нет мультур, но и чрезмерное усердие чаще всего оборачивается притчей о полученных травмах головы при слишком активном исполнении религиозного культа.

Собственно, и эта притча, сформулированная более конкретным и совсем неделикатным языком, тоже является культурной ценностью и подтверждённым жизнью «нормативом», к которому стоило бы приобщать детей в первую очередь.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

кино

музыка

культура

норматив

бондарчук

школьники

образование

министерство культуры

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Здоровье

Как влияет на человека применение общей анестезии

Общество

Минкульт: школьные нормативы оказались ошибкой

Недвижимость

Ответственность за сдачу жилья без уплаты налогов: кого уже наказали

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *