Миф о гастрите развеян: боль в желудке не появляется из-за чипсов, шашлыка или колы

Доктор Любовь Лаврова развеяла миф о том, что гастрит вызывают некоторые продукты, например чипсы, кола, жареное мясо. Боль после еды может быть проявлением функциональной диспепсии.

Со слов гастроэнтеролога, гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой желудка. Этот процесс не провоцирует боль, потому что воспаление не проникает в толщу стенок органа, где находятся нервные окончания.

На самом деле гастрит не затрагивает нервно-мышечные окончания, а это значит, что эрозии не болят. Чаще всего гастрит вызывает тяжесть в верхней части живота. Чтобы поставить диагноз, пациенту нужно сделать гастроскопию и анализ на Helicobacter Pylori, бактерию, которая и вызывает гастрит. Боль при функциональной диспепсии вызывают курение, употребление алкоголя, острая и жирная пища, стресс, сообщает «Газета.ру». 

 

 

Фото: WIKIMEDIA COMMONS, File:Skrandžio sandara.png, MED2013-6, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Исследователи разработали "электронные таблетки"
Разработано приложение, которое может отучить от вредных продуктов
В России в два раза увеличилось количество людей с аутизмом
Врач Нурия Дианова рассказала, кому не стоит пить кофе
Комздрав Петербурга констатирует сложную ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в городе
Для гастроскопии и колоноскопии рекомендуется наркоз, если человек очень чувствителен
Профилактика инфекций и заболеваний ЖКТ: достаточно утром выпить стакан воды натощак
Избежать лишних килограммов при сидячей работе помогут частые приемы пищи, богатые белком