Мединский не остановит «полет пули» в Россию

Фильмы о фашистских батальонах

На конкурс были выставлены заведомо провокационные фильмы:

«Война ради Мира» украинского режиссера Евгения Титаренко — добровольца батальона «Госпитальеры», входящего в запрещенную в РФ экстремистскую организацию «Правый сектор»;

«Полет пули» снят российской гражданкой Беатой Бубенец, видимо, страдающей «стокгольмским синдромом» после общения в плену с «айдаровцами».

Обе ленты должны были демонстрироваться в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате и в сети «Каро-фильм».

В анонсе к ленте Титаренко сказано, что она передает «историю об обычных людях, которые «стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны». «Добровольцы» — это каратели из батальона «Азов».

Фильм Бубенец повествует о нелегких буднях другого фашистского батальона — «Айдар» (на него в СК РФ заведено уголовное дело), бойцы которого захватывают заложника на блокпосту.

Кто протестовал?

В конце ноября фильм «Война ради Мира» был снят с показа стараниями общественных организаций. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой направил депутатские запросы на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить обе картины на признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму и публичные призывы к терроризму) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка)».

Читайте также:  Уитни Хьюстон. Мы будем всегда любить тебя!

Показы «Полета пули» запрещены не были, они прошли в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Прокуратура культурной столицы не увидела в фильме ничего предосудительного. Но вот в Москве «пуле» «подставила грудь» группа активистов организации SERB (Русское освободительное движение) — «ополченцы Донбасса, русские ополченцы и ребята с Крыма», отметил организатор акции Игорь Бекетов.

После протестной акции, задержания и освобождения из-под стражи он сообщил прессе, что зарегистрировал в ОВД «Арбатское» заявление на организаторов «Артдокфест» с просьбой привлечь их к уголовной ответственности за разжигание национальной розни.

«В этом фильме, показ которого мы сегодня сорвали, попытка расколоть общество, а также в нем есть утверждения о том, что русских и россиян надо убивать», — объяснил Бекетов.

К режиссерам лент претензий нет, «каждый может обидеть художника», а есть претензии к государству, которое должно блюсти нравственность общества, если определять ее как систему поддержки целей государства.

Какие цели у нашего государства при освещении «украинского конфликта», мы видим на примере высказываний президента, на примере отнесения упомянутых батальонов к «террористическим». Почему же оно в этот раз осталось в стороне?

Читайте также:  Лариса Голубкина: освобождение от заплаток

Где же государство?

«Правда.Ру» спросила двух режиссеров, которые возглавляли фестиваль в предыдущие годы, кто утверждает конкурсную программу и действует ли при этом цензура?

Как сказал «Правде.Ру» народный артист России Сергей Соловьев, председатель жюри «Артдокфеста» 2010 года, тогда государство поддерживало фестиваль, но это «по логике вещей», а официально он никого не видел. «Я был в жюри, выносил справедливые оценки.За это я отвечал и отвечаю. Видимо, сейчас за этим стоят различного рода политические силы. И я не готов комментировать это», — сказал наш собеседник.

Член жюри «Артдокфеста» 2014 года Андрей Бильжо заявил «Правде.Ру», что фильмы для фестиваля отбирают кинокритики, которых он знает, доверяет им и относится с «глубочайшим уважением», поскольку «они разбираются в том, что такое хорошее, что такое плохое кино, что такое правда, а что такое ложь».

Андрей Бильджо заявил, что не знает, присутствуют ли представители министерства культуры на просмотрах, так как «Артдокфест» — независимый от министерства культуры фестиваль.

«У нас в законе пока нет даже понятия «фестиваль», — напомнил «Правде.Ру» режиссер и депутат Госдумы Станислав Говорухин. По его словам, сейчас такой закон готовится в недрах Минкульта. «Он будет обязывать формировать отборочные комиссии, которые возьмут на себя ответственность за то, чтобы на экран не попадали призывы к насильственному свержению власти, пропаганде чуждого образа жизни», — сказал председатель думского комитета по культуре.

Читайте также:  "Волки и овцы" в Театре Армии

Когда стоит ожидать такого закона, Говорухин не знает. Не знаем и мы, но под руководством г-на Мединского, который считает, что слово «либерал» в России опорочено и оплевано, скорого ответа ждать не приходится. Возможно, он даже доволен, что деньги на показ двух упомянутых фильмов выданы по линии всяких антироссийских фондов: не из его министерства «растут ноги» у этого примера героизации террористов. Но они растут из дела режиссера Кирилла Серебренникова, которому средства выделяло как раз Минкультуры.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *