«Левада»: большинство россиян сожалеют о распаде СССР

pixabay.com

Доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и составляет 58%, пояснили представили центра. При этом 25%  респондентов таких чувств не испытывает.

Последний опрос показал, что 16% участников не имеют своего мнения по этому вопросу.  Сожалеющие о распаде россияне отметили, что «разрушена единая экономическая система» (54%), «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (36%), «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (34%), «разрушаются связи с родственниками, друзьями» (26%), «утрачено чувство, что ты повсюду «как дома» » (25%), «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых» (15%).

Как пояснили 52% россиян, распада Советского Союза можно было бы избежать. Напомним, более ранний опрос социологов показал, что россияне все чаще выступают за установку памятников Иосифу Сталину.

Напомним, что в настоящее время за установку памятников высказываются 39% (в 2005 г. — 36%), против — 38% (ранее — 53%). Доля не определившихся с мнением выросла  с 12% в 2005 г. до 23%.

Годы сталинских репрессий для 41% россиян считаются «годами массового террора против всего народа нашей страны» (в 2000 г. так думали 58%).

Читайте также:  В ХМАО бюджетников заставляют переводить зарплату в "нужный" банк

22%  респондентов считают, что «репрессии были связаны с чистками в партии и касались в основном политических верхов» (этот показатель вырос с 14% в 2000 г.).

До сих пор 11% заявляют, что «репрессии касались в основном действительных «врагов народа». Еще 6% полагают, что «сталинские репрессии — это миф, который раздут некоторыми СМИ».

Для того, чтобы увековечить память репрессированных, росияне высказываются за создание Книг памяти, установку памятников в городах России и в местах гибели (68%), за рассекречивание архивов о массовых репрессиях и социальную поддержку ныне живущих репрессированных граждан (по 67%).

Также 55% россиян заявляло социологам, что «участие Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается заслуженно», наоборот считают только 19%.

По поводу Великой Отечественной войны 29% опрошенных заявили, что испытывают чувство патриотизма, а 18% сообщили о мыслях про горе.

Опрос «Левады-центра» на тему «Правители» показал, что лучшим в сознании россиян  оказался Владимир Путин. При этом за последние 10 лет до исторического максимума выросла симпатия граждан РФ к Иосифу Виссарионовичу Сталину.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Новые подробности трагедии в Кемерове: "Зимнюю вишню" запустили без документов
"Часовню тоже я?..": новые обвинения против капитана "Норда"
Британские бары Москвы: не дадим экспатам потеряться
Огонь, вода и медные трубы: получить "шенген" станет сложнее
Лев всегда прав. Пункт первый, он же последний
Поймали с поличным: журналист Коротков завербован СБУ
Росстат: почти четверть детей в России рождаются вне брака
Спикер парламента Новой Зеландии покормил младенца во время заседания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *