Лагеря смерти: Польша узаконила свою версию истории

Польский сенат утвердил решение нижней палаты парламента о поправках в закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает тюремное наказание сроком до трех лет тем, кто позволит себе говорить о «польских лагерях смерти», а не о «лагерях смерти на территории Польши».

Такие люди, по мнению парламентариев, будут приписывать польскому государству ответственность за преступления, совершенные Третьим рейхом во Второй мировой войне. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Польши, Анджей Дуда.

В ходе обсуждения поправок в Сенате была поднята тема трагических событий 10 июля 1941 года, когда во время еврейского погрома в городке Едвабне на востоке страны польские националисты убили, по разным данным, от 340 до 1,5 тыс. евреев. Долгое время считалось, что виновниками трагедии были гитлеровцы, оккупировавшие в то время город, однако в 1990-х годах было доказано, что ответственность за эту трагедию несут поляки, сообщает ТАСС.

Как сказал «Правде.Ру» старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН, Вадим Валобуев, поляки не отрицают преступлений в Едвабне, но говорят, что это делала «народная стихия, которая не имела организованного характера». Поэтому, с их точки зрения, эти преступления нельзя приравнять к политике геноцида нацистской Германии, заметил эксперт.

Читайте также:  Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию

Поправки вызваны тем, что на Западе лагеря нацистов Освенцим и Треблинка для простоты называют «польскими лагерями смерти». Поляки воспринимают это как обвинение в строительстве этих лагерей, заметил Вадим Волобуев.

С другой стороны, по мнению историка, новая редакция закона окажет давление на научное сообщество. Хотя прописано, что в научных исследованиях тему можно обсуждать, оно она будет «неудобной «. — Если кто-то рискнет написать на тему соучастия поляков в Холокосте, возьмется это описывать, то автора могут заклеймить как человека, переписывающего историю, оскорбляющего Польшу», — сказал историк.

Как бы то ни было, на правительственном уровне поляки теперь будут отрицать соучастие в Холокосте. И это, по словам эксперта,» как раз вызывает у Израиля негодование, где считают поляков соучастниками». Но с «польскими лагерями смерти», — здесь «возмущение Израиля неоправданно».

— Со стороны Нетаньяху реакция была совершенно чрезмерно нервная, неадекватная абсолютно», — заметил эксперт.

Напомним, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху написал на своей странице в Twitter, реагируя на решение сената. «Историю нельзя изменить, нельзя отрицать Холокост». По его словам, он уже поручил Анне Азари, послу Израиля в Польше, провести переговоры с премьером Матеушем Моравецким, чтобы выразить несогласие Израиля с принятием закона. Азари, в свою очередь, заявила, что в Израиле поправки рассматривают как возможность наказания для уцелевших свидетелей Холокоста.

Читайте также:  На Украине рассказали о неизбежных потерях в Азовском море

Читайте по теме: Шляхта торгует исторической памятью

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *