Курортный сбор под надзором полиции

Эксперты заранее предупреждали: ставку высоко не поднять, поскольку велик риск потерять спрос, а мизерная ставка не окупит усилий по администрированию сбора. Но власти, похоже, не учитывают, что «сбор сбора» тоже стоит денег.

Недавно пилотные регионы сделали ставки: Крым и Краснодарский край — по 10 рублей, Ставропольский край — 50 рублей. Но есть проблема. Ставропольские власти признают, что минимум 20% гостей края аскетично предпочитают частный сектор. Хотя цифра эта наверняка больше. Бой с частниками вечен, а тут зреет их сговор с туристами: одни уклоняются от налогов, другие от курортного сбора. Туризм дело тонкое, облавы не устроишь. Но руки чиновников все равно тянутся к административному рычагу: а давайте заставим гостей отмечаться в полиции!

Ставрополье просит уменьшить срок, который гости могут провести там без регистрации. По сути впридачу к сбору вводится регистрация туристов с путевками на две-три недели. Это создает лишние хлопоты, которых на отдыхе не надо. И для полиции головная боль — придется отслеживать всех приезжающих. Это работа, и расходы на нее — часть формулы курортного сбора. Если бы его считали по формуле.

Но качественного анализа турпотока нет, ситуация в духе: «на пальцах умножили и поделили». По мысли ставропольского губернатора Владимирова, все просто: если городские власти захотят собрать нужную сумму — соберут.

А с чего бы им хотеть? Они заранее получат из бюджета расчетную сумму сбора, чтобы скорее развивать курортные мощности. Собирать и возвращать — потом. Гляньте статистику регионов-должников — по ней видно, как обстоят дела с возвратом денег в бюджет. Так, по состоянию на первое полугодие российские регионы имели только бюджетных кредитов большеем на триллион рублей — коммерческих еще больше.

Читайте также:  В Роскачестве предложили увеличить число контролируемых пестицидов

Господин Владимиров успокаивает: расчеты были «весьма осторожными». Например, долю льготников-путевочников (они не платят сбор) оценили аж в 30%. Оставшиеся 70% туристов, по мнению чиновника, не обеднеют, заплатив по 50 рублей за сутки — каких-то 700 рублей с человека за двухнедельный отпуск.

Но давайте посмотрим, что за туристический регион такой Ставрополье и кто туда едет.

КрасОты, трекинги по горам и прочее — но это либо штучный товар (туры на джипах, например), либо палаточно-лагерный экстрим для молодежи с рюкзаками. Но гор в том же СКФО хватает, да и одними красотами туриста не заманишь. В ноябре «Секрет фирмы» дал скандальную колонку турменеджера, который громит подход к внутреннему туризму: «Наверху понимание туризма такое же, как и у туроператоров. Там гордятся нашей природой, но удивляются, почему так мало людей едет на нее посмотреть. Отдыхать в России скучно — особенно с ограниченным бюджетом».

Разговоры на тему «чем заманить туриста» — детский лепет. Возрождают винный туризм — разработали шесть туров и экскурсий с посещением виноградников и винзаводиков. Непонятно, то ли виноделие возрождают за счет туристов, которые поедут покупать местечковое вино, то ли туризм — за счет любителей дегустаций. В любом случае это не бизнес-план.

Читайте также:  Роструд рассказал об активизации мошенников под видом инспекторов

«Кавказские Минеральные Воды могут получить заслуженное признание у китайских любителей санаторного отдыха, а также стать возможным источником экспорта лечебных минеральных вод в КНР. Молодежи из Китая, как представляется, будут интересны туристические маршруты Эльбруса и Архыза», — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

Одна мелочь: надо «перестроить инфраструктуру». Красивые разговоры, приятно помечтать.

Ставрополье — советская здравница, санатории, целебные воды, Мекка льготных путевочников. Санаторно-курортный фонд либо совковый, либо кусачий по ценам (если без льгот), либо то и другое сразу.

Вот цены всего лишь в парочке ставропольских санаториев самого, что ни на есть «бюджетного сегменты» (не забываем прибавить 50 руб./сутки — смех смехом, а расходы растут): Центросоюз — от 3,7 тысяч руб/сутки (в многоместном номере), Тарханы — от 5 тысяч, в летний период. Стоимость отдыха в «не бюджетных» заведениях, коих подавляющее большинство — в разы выше. Для сравнения — Калининград, где цены на день пребывания в санатории летом в среднем 2000-2500 рублей, и Белоруссия, там процентов на 25-30 меньше.

Отзывы в Сети говорят сами за себя. Все эффективные процедуры платные. В столовой не хватает еды («если это можно назвать едой», «кормят хуже, чем в больнице»), пациенты чуть ли не дерутся за тарелки. В номерах грязь. Очереди на заселение, на еду, к врачам, на процедуры. «Ценник за границей оказался меньше».

Читайте также:  ГИБДД порекомендовала не выписывать штрафы с камер в плохую погоду

Так что такого «добра» у нас навалом — но будет ли оно пользоваться спросом с введением дополнительной «курорто-сборной бюрократии»?

Неудивительно, что среди специалистов растет негатив относительно рассматриваемых мер. «Мы категорически против ввода курортного сбора. Это экономически не оправдано. Думаю, ничем хорошим это не закончится», — заявил первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Он напомнил, что практика курортных сборов уже существовала, и отказались от нее неслучайно. Львиная доля собранных средств тратилась на администрирование процесса сбора. Кроме того, надо посчитать льготников, пояснил эксперт, а это огромный и затратный труд.

В общем, чиновники наступают на старые грабли — пытаются взять лишнюю мзду с граждан, не считаясь с возможными потерями, способными свести выгоду к нулю, а то и к минусу. Хочется надеяться, что в ходе пресловутого «эксперимента» по введению курортного сбора будет учтено не только формальное прибавление собранных в региональный бюджет денег, но и стоимость потраченного на это рабочего времени госслужащих, сокращение потока туристов и другие важнейшие факторы оценки данного сомнительного начинания.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *