Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков

Ссылаясь на исследование RAND Corporation, издание отмечает, что китайцы взяли на вооружение стратегию их знаменитого полководца Сунь Цзы. Он описал ее 2500 лет назад. И заключается она в том, чтобы «выиграть войну, не участвуя в сражении».

Если завтра случится война между Штатами и Поднебесной, то, отмечают авторы исследования, китайцы начнут с того, что не позволят американцам применить высокоточное оружие ни на суше, ни на море, ни в воздухе. Для этого будут выведены из строя системы обработки данных и передачи приказов командования. Оказавшись «слепыми» и «глухими», авиация, армия и флот не смогут действовать организовано, а их беспорядочные действия ни к чему хорошему не приведут. Это позволит армии Китая смести врага с поля боя.

В 1991 году американцы сами так действовали, когда вели операцию «Буря в пустыне» против Ирака. Теперь придется готовить противоядие от такой стратегии, тем более что Китай действительно мечтает о глобальном лидерстве. И для этого использует любые новые возможности.

Ранее китайские эксперты заявили, что судьба Советской армии вызывает сожаление. Они отметили, что советское руководство забыло цели, поставленные когда-то перед вооруженными силами, отказалось от прежних идей и идеалов, а также поддалось западному влиянию.

Читайте также:  Украина грозит россиянам тюрьмой за поездки в Крым

По мнению аналитиков, советская армия «развалилась изнутри», что служит предостережением для КНР. Данный факт стал большим разочарованием для китайцев.

Поэтому ранее не удивило заявление председателя КНР Си Цзиньпина о необходимости модернизации армия. По его мнению, в вооруженные силы нужно внедрить инновационные технологии. Причем в этом вопрос стране «следует проникнуться чувством срочности».

Издание China Morning Post сообщило, что число морских пехотинцев в армии Китая вырастет в четыре раза — с 20 тысяч до ста. Кроме того, страна планирует на 15% увеличить число военнослужащих в ВМС.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *