Космонавты вскрыли «Союз» ножом и добрались до дыры

Как сообщает «Российская газета», это был 213-й выход в открытый космос в истории МКС. В карьере космонавта Олега Кононенко — четвертый (общая продолжительность — 26 часов 12 минут), а для Сергея Прокопьева — второй (15 часов 31 минута). 

Космонавты работали в наших новейших скафандрах «Орлан-МКС», которые уже окрестили «умными»: они оснащены климат-контролем — автоматической системой терморегулирования. «Орлан-МКС» рассчитан до 20 выходов. 

Главная задача выхода была — получить пробы из отверстия. 

Напомним, что 30 августа на МКС упало давление, оказалось, что причина — утечка воздуха в «Союзе» через отверстие в 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Космонавты дыру заделали, герметичность станции восстановили. Но остался открытым вопрос, откуда она взялась.  Выдвигались разные версии- от пробоины метеоритом, до действий злоумышленников на самом корабле или на земле.

Во вторник  космонавты подобрались к нужному месту с помощью двух манипуляторов — «стрел». Они работали резаком и ножницам по металлу. Когда Кононенко доложил, что обнаружил отверстие, ЦУП подтвердил: «Да, мы его тоже наблюдаем». Космонавты взяли мазки с открывшейся поверхности корабля.   

«20 декабря корабль возвращается, после этого мы передаем контейнер соответствующим органам. Дальше все зависит от них, это уже не наша работа. Наша работа будет завершена, когда экипаж и корабль вернутся на Землю», —  сказал ТАСС глава Роскосмоса  Дмитрий Рогозин. 

Читайте по теме: Зачем космонавтам дырка в «Союзе»? — Мнение эксперта

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *