Когда музыка действительно помогает работать

Фото: pixabay.com

В своих экспериментах ученые особое внимание уделяли так называемому нерелевантному (незначительному) звуковому эффекту. Для этого участникам эксперимента предлагалось выполнить простую задачу: записать последовательность цифр или букв в том порядке, в котором они их видят, под музыкальное сопровождение.

В результате выяснилось, что легко работать под саундтрек, если задача монотонная и предполагает постоянно повторяющиеся действия, а звук в это время, напротив, максимально разнообразный и почти без повторений. В этом случае не имеет значения, нравится человеку музыка или нет: производительность в любом случае окажется не очень хорошей, даже если речь идет о любимой музыке, которая не соответствует перечисленным требованиям.

Самым плохим вариантом исследователи называют попытку одновременной обработки двух источников информации — задачи и аудио. Не стоит пытаться делать что-то важное и слушать музыку: в этом случае вы не сделаете первое и не запомните ни строчки из второго. Следуя этой логике, слушать хорошо знакомую композицию во время работы можно, так как она, в отличие от новинки, не будет требовать к себе повышенного внимания.

Читайте также:  "Человек разумный" согрешил с "денисовским"

Конфликт наблюдаетсяи при чтении в сопровождении музыки. Так что если вы хотите понять произведение или что-то запомнить, если речь, например, идет о подготовке к экзаменам — читайте в тишине.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что исследователи из Кардиффского университета пришли к выводу, что правильно подобранная музыка способствует выполнению трудных задач. Ученые называют это явление «эффектом Моцарта». В данном случае речь идет о прослушивании любимой музыки во время сложной работы.

Сообщается, что если мелодию подобрать правильно, и она будет нравиться человеку, то положительное воздействие на результат работы обеспечено.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
Российские военные испытали "Змея Горыныча" в Балтийске
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Популярное приложение GetContact оказалось "супервором"
Скандал: слиты телефоны высших чиновников и офицеров спецслужб
Сенсация: Колумб не добил последнего индейца
Названы сроки испытания сверхтяжелой российской ракеты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *