Как защититься от зимней депрессии

Зимой люди мало бывают на свежем воздухе, из рациона исчезают свежие фрукты и овощи, световой день укорачивается. Эпидемии гриппа и других простудных заболеваний ослабляют иммунитет.

Если к этому добавится пара проблем на личном или рабочем фронте, есть большая вероятность, что и до вас доберется тоска зимней депрессии. Правда, современная наука не стоит на месте и недавно, немецкие ученые разработали новую методику борьбы с этим малоприятным заболеванием.

Теперь высокие технологии могут вернуть здоровье человеческой психике… Даже в такой благополучной европейской стране, как Германия около 3 миллионов человек страдают от различного рода депрессивных синдромов. Во всем мире ежегодно количество людей, страдающих этим заболеванием, только увеличивается. Около 11 000 человек совершают суицид и уходят из жизни именно по причине депрессивного синдрома.

Что удивительно, но до сих пор о депрессии известно очень мало. Данное заболевание окружено мифами. Достоверной информации очень мало. Хотя ясно, что причины депрессивных состояний многофакторны это и генетика, и стресс, и окружающая среда. Пока одни получая стрессы, вступают на путь борьбы и саморазвития, другие предпочитают лечь на диван и окунуться в свою депрессию.

По оценкам специалистов, каждый третий случай депрессии, диагностируется неверно. Обычно врачам не хватает опыта, таково мнение профессора из Университета им. Генриха Гейне (Дюссельдорф) Франка Шнайдера.

Читайте также:  Нашествие крыс в Челябинске: грызунов уже можно встретить в подъездах

По мнению профессора, который не один год занимался исследованиями в данной области, основной сложностью, связанной с диагностированием депрессивных синдромов и состояний является тот факт, что обычно пациенты скрывают симптомы депрессии или рассказывают о них так, что врачи принимают их за признаки психических заболеваний.

Кроме того, Шнайдер считает преступной распространенную практику быстрого перевода таких пациентов на медикаментозное лечение — успокоительные препараты, барбитураты, снотворные и транквилизаторы.

Особенно часто страдают от неправильной диагностики люди, достигшие преклонного возраста, когда депрессивные синдромы принимают за проявления, так называемого, старческого слабоумия. И вместо того, чтобы лечить их отправляют в психиатрические клиники.

Хотя сейчас стали лучше распознавать депрессии и добились определенных успехов в лечении, особенно важным моментом стало использование новых технологий в лечении этого душевного недуга.

На Конгрессе немецкого общества психиатрии, психотерапии и лечения нервных расстройств, прошедшем в Берлине в начале этой недели, собралось более 2500 экспертов данной области. Все они могли увидеть и оценить новое изобретение профессора Шнайдера. Медицинский аппарат, магнитный резонаторный томограф, который делает снимки мозга и выводит полученное изображение на экран монитора. Причем, специальные датчики фиксируют состояние различных зон мозга, ответственных за депрессивные состояния.

Читайте также:  Новый тест быстро поставит диагноз вашему сердцу

Дело в том, что во время депрессии меняется активность этих зон, так что аппарат может отразить все изменения. Также он способен отобразить снижение активности гиппоталамуса, ответственного не только за память и чувства, но и за психологическое состояние. И таким образом теперь можно определить не только наличие самого заболевания, но и степень его опасности для пациента. Не менее важно, что с помощью данного прибора можно прослеживать динамику во время лечения, фиксировать улучшения или наоборот ухудшения, смотреть, насколько эффективны применяемые медикаменты.

Одной из наиболее пагубных тенденций современной медицины в области лечения депрессий Шнайдер называет доминирование медикаментозного лечения. Всевозможные препараты слишком грубо вторгаются в химию мозга, нарушают баланс и изменяют схему передачи импульсов в мозге. Все это сказывается весьма пагубно на здоровье человека.

По мнению немецких специалистов, фармакологические компании, выбрасывая на рынок новые препараты, делают ставку на то, что они гораздо менее вредны и имеют меньше побочных эффектов. Но западные психотерапевты считают, что в первую очередь ставку нужно делать на внутренние ресурсы психики.

Читайте также:  Учиться, учиться и еще раз учиться нам завещают гены

Ведь сама депрессия уже нарушает биохимический баланс мозга, потом добавляются лекарства и в конечном итоге, получается зависимость от успокаивающих средств, таких как транквилизаторы или барбитураты. А людям нужно, прежде всего, необходимо научиться работать со своими мыслями и эмоциями, утверждает немецкий врач.

Обычно все упирается в то, что люди в депрессивном состоянии неправильно интерпретируют складывающуюся вокруг них ситуацию. Например, я одинок, никто меня не любит, я всем мешаю. То есть человек сосредотачивается на ощущениях, вместо того, чтобы искать причины. Во время сеансов с психотерапевтом человек находит эти причины и понимает, как с ними бороться.

С помощью нового изобретения профессора Шнайдера сеансы психотерапии могут стать гораздо эффективнее, так как врачи получат новый инструмент контроля над состоянием больного. Особенно это важно, когда речь идет о людях, находящихся в пограничных состояниях, например, на грани суицида. Во всяком случае, большинство немецких неврологических клиник готовы взять данный аппарат себе на вооружение, сообщает NewsInfo.

Также на эту тему: Буду лежать в гробу красивая

Наша русская хандра

Психопаты в погонах

Как лечить депрессию. Консультация специалиста

Женская депрессия
  

Правда.Ру

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россияне в этом году стали более подвержены онкозаболеваниям
Ученые "заблудились" в квантовых тоннелях мозга
Вы бросили курить? Ваша печень вам благодарна!
Омоложение в помощью плазмы крови: Такое возможно?
Как обойти "защиту" ВИЧ, знают канадские ученые
Колоректальные онкопатологии вышли на второе место. Но они "управляемы"
Как уколами и магнитными полями вылечить перелом
Нашествие крыс в Челябинске: грызунов уже можно встретить в подъездах

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *