Как столичным снобам выжить в Сочи: пособие для туристов

Феномен южного сервиса

Первое, к чему нужно быть готовыми, — это неповторимый южный сочинский сервис. Персонал гостиниц и ресторанов годами готовили к Олимпиаде, учили английскому и азам обслуживания. Но ментальность местного населения оказалась непобедимой. Официанты принимают заказ, смачно пережевывая жвачку, бармены за стойками зевают, сидя копаясь в телефоне, а внезапно появляющаяся уборщица начнет натирать хлорированной тряпкой именно под вашим столом…

Увы, но в Сочи, клиент не всегда прав. И об этом вам скажут тут же, как только вы выразите недовольство. Вам обязательно напомнят, что «официант один, а столов много».

Дело в том, что местные уже хорошо поняли: каким бы ни был сервис, туристы все равно будут приезжать. Особенно в сезон. Так что прежде чем зайти в любой ресторан, даже самый дорогой, приготовьтесь на всякий случай ко всему…

Ешьте рыбу

Не секрет, что на море стоит как можно больше есть свежую рыбу и морепродукты. Однако мы советуем это делать еще и потому, что сочинцы хронически пережаривают мясо. Не важно, о чем конкретно идет речь: шашлыке на пляже, стейке в самом солидном стейх-хаусе города или столовских котлетах. Вероятность получить сухое, чуть передержанное на огне мясо — 99,99 процента. С чем это связанно, редакции узнать так и не удалось.

Зато рыба порадовала своей ценой и свежестью. Стейк форели или семги за 300 рублей или большая, запеченная в фольге дорадо за 100 есть в меню почти каждого кафе. На набережных стоит насладиться устрицами (их продают поштучно) и мидиями с разнообразными соусами. При этом от уровня ресторана вкус последних зависит не сильно.

Читайте также:  Итальянская паста оказалась полезной для здоровья россиян

Фото по теме

10 Фото

Символы сочинских Игр

Хинкали

В Сочи проживает множество разных народностей, и это сильно отражается на местной кухне. Например, армянские и грузинские забегаловки сопровождают весь путь туриста. А это прежде всего значит, что без хинкали, ну, никак. Каково же было наше разочарование, когда пять из пяти хинкали на тарелке подали разорваннами… Они так и остались плавать в бульоне.

По рекомендациям знакомых мы набрели на ресторан, существовавший еще в СССР, — «Белые ночи». Это самая известная хинкальная в городе. Заведение не сильно изменилось за последние десять лет. Тут на окнах висит дождик, рукомойники установлены на улице, и стены украшают фотообои. Но зато все блюда без исключения вкусные. Настроение не испортят даже официанты, забывающие заказы и возвращающие вам банковскую карту с лаконичным ответом «наличка!».

Московские рестораторы и их проекты

Конечно же, спустя пару дней, избалованные москвичи начинают выть на луну и искать заведения, к которым привыкли в столице. И находят. Например, проект «Хмели & Сунели» на улице Роз. Тут представлены и блюда высокой кухни, и тривиальное копченое сало с чебуреками. Ненавязчивые официанты и приятный интерьер — всё как в Москве.

Конечно же, за это удовольствие придется заплатить дороже, чем в ресторанах южан. И если вы на это согласитесь, обязательно попробуйте хамсу (небольшая рыбка, напоминающая шпроты) и голубцы с пряными овощами внутри (их в городе особенно любят с самых незапамятных времен).

Читайте также:  Кемарский опроверг присутствие ЧВК "Вагнера" в Мозамбике

Рынки и морские порты

Рынки в Сочи не выглядят так же гламурно, как нынче в Москве. Тут все, как раньше: кричащие торговки, грязные полы и суматоха. То же самое касается и морских портов. Однако несмотря на описанный антураж тут стоит купить морепродукты. Прямо в полиэтиленовом пакете вам смешают: мидии, кальмаров, маленьких осьминогов, креветок, лангустинов и даже маринованный бамбук. Стоить удовольствие будет куда дешевле, чем в столице.

Вечерний Сочи

И тут тоже есть из чего выбрать: колоритные местные дискотеки, где все происходит, как в фильмах 90-х годов, или модные современные бары. К числу последних относится коктейльный бар-клуб Cocos. В будни тут играют камерную электронную музыку и болтают за авторскими напитками на чаче со сванской солью, а по выходным танцуют под зажигательные диджей-сеты. Интерьер сделан с использованием неоновых подсветок и глянцевых деревянных панелей, так что вид имеет очень приличный, и потому публику притягивает стильную.

А вот клуб под названием «Небар», где впрочем очень даже есть бар, наоборот, собирает под своей крышей публику попроще. На первом этаже танцуют, а на втором поют в караоке. При этом петь можно неограниченное количество песен. Главное — забронировать столик с небольшой предоплатой в две тысячи рублей.

Такси

Сочи — крупный город. Из одной точки в другую порой приходится ехать по сорок минут. Так что заранее будьте готовы передвигаться между барами и ресторанами на такси.

Читайте также:  Иосиф Пригожин рассказал, как ухаживает за своей кожей

А такси в Сочи — это особый вид деятельности. Местных водителей не смогли дисциплинировать даже крупнейшие сервисы, на которые они теперь работают. Во-первых, заказывайте такси только с оплатой наличными. Иначе высока вероятность, что такси приедет в другую точку города, включит режим ожидания и с вашей карты спишут деньги за справедливую, казалось бы, отмену. Во-вторых, если на экране телефона написано, что машина прибудет через одну минуту — это ничего еще не значит. Иногда ждать приходиться десять таких последних минут. В-третьих, если цена поездки не фиксированная, проверяйте маршрут по навигатору. Есть шанс получить незапланированную и дорогостоящую экскурсию по городу…

Как альтернатива — автобусы. Маршрут через весь город обойдется рублей в сорок.

Гостиницы

По возможности, выбирайте новые гостиницы и отели. Конечно же, за последние годы, многие советские памятники архитектуры пытались реанимировать. В них установили новые лифты, освежили мебель, вставили стеклопакеты. Однако то там, то здесь наружу вырывается прошлое: то туалет установлен под углом, то ванная попадется страшного желтого цвета, то новая техника в старых стенах будет работать странным образом. Там новые лифты вызываются в одном месте, а открываются в другом, стеклянные двери «сшибают» туристов, крутясь со скоростью света.

В небольших новых отелях, в этом смысле, живется немного комфортнее. Хотя сервис, увы, одинаковый всюду…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пока не горит: от пожара спасаются заранее
Власть доигралась: пол-России готово восстать против пенсионной реформы
Синоптики: в ноябре выпадет снег, но декабрь будет теплым
СМИ связали уголовное дело против Абызова с тем, что он финансировал американские оборонные проекты
МЧС рассказало о правилах выживания в лесу
Свердловский депутат сравнил потребительскую корзину с пайком пленных
Метеорологи обнаружили две работающие погодные приметы
14 ноября: Девушка Бонда, освобождение Омска и памятник кошкам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *