Как Москву закрыли на карантин. А потом опять открыли

Опровержение властей Москвы

«В связи с распространением в СМИ информации о том, что Москва якобы будет закрыта на карантин сообщаю о том, что эта информация не соответствует действительности. Сообщения являются ложью. Прошу руководствоваться официальной информацией оперативного штаба», — это из заявления заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Конечно, поверили не все. Вот, например, Ксения Собчак в своем телеграм-канале написала, что «Москва настаивает, но кто-то против((((догадайтесь кто» (орфография и пунктуация сообщения сохранены — прим.).

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня был в числе участников встречи с президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече как раз обсуждалась ситуация с коронавирусом и проблемы, с этим связанные. Так что намеки Ксении Анатольевны понятны. Хотя это и не означает, что дела обстоят именно таким образом.

Президент, надо заметить, в ходе встречи призвал исключить поводы для вредных и пустых слухов и спекуляций. Что, надо отметить, в нынешней ситуации не является проблемой исключительно российской.

Источники «в структурах» и слухи в мессенджерах — что общего

А началось все с того, что утром во вторник в ряде российских СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время в Москве может быть введен режим ЧС. В частности, якобы будет прекращена работа общественного транспорта, в том числе и метро, а город будет закрыт на въезд.

Читайте также:  Олег Николаев станет главой Чувашии, чтобы завершить консолидацию региональных элит

Режим ЧС может быть введен в течение двух недель, но, возможно, уже до конца этой недели сообщали «Ведомости» со ссылкой на несколько человек, близких к московской мэрии и федеральному правительству. Источники предпочли сохранить анонимность. Что, в общим, неудивительно.

Конечно, это выглядит солиднее слухов, которые распространяют по мессенджерам и социальным сетям. Во вторник популярна была байка про вертолеты, которые по ночам будут распылять антисептик. Но велика ли разница между слухами в мессенджерах и некими «источниками» в данной ситуации?

Конечно, ориентироваться лучше на официальные заявления. А властям — оперативнее реагировать на слухи. Очевидно, что в ближайшее время они будут появляться постоянно.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

эпидемия

коронавирус

мэрия москвы

анастасия ракова

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Без США: Европа создаст свой военный союз
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Более 420 кандидатов не допустили до муниципальных выборов в Ленобласти
"Яблоко" через суд пытаются снять с выборов в Вологодскую гордуму
Экономисты советуют вкладывать средства ФНБ в зарубежные проекты
Поклонская рассказала о желании стать послом России на Украине

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *