Кадыров обратился к Шойгу после слов Пригожина об Артемовске

Глава Чечни Кадыров заявил, что «Ахмат» сможет заменить ЧВК «Вагнер» в Артемовске

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру обороны России Сергею Шойгу после слов главы частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгения Пригожина об угрозе вывода своих подразделений из Артемовска (украинское название — Бахмут). Свое обращение Кадыров опубликовал в Telegram.

Совет командиров «Вагнера» выбрал 10 мая как день вывода своих частей с тем, чтобы встретить День Победы «блеском русского оружия», рассказал Пригожин. Он также заявил, что взять Артемовск планировалось к 9 мая 2023 года, однако из-за нехватки боеприпасов этого сделать не удалось. Сейчас ЧВК «Вагнер» ждет боевого распоряжения на выход из города. После 10 мая российские бойцы уйдут в тыловые лагеря, чтобы «зализать раны».

Кадыров пообещал, что если ЧВК действительно покинет территорию, то на их место придут военные чеченского спецназа «Ахмат». Глава Чечни заявил, что военные уже готовы выдвигаться и занимать город, для этого им понадобится несколько часов. «Но хотелось бы, чтобы оставшиеся два километра города мы забрали не ценой жизни воинов, а результатом взаимопонимания, поддержки, решительности командования и бойцов выполнить приказ Верховного Главнокомандующего России Владимира Владимировича Путина», — написал Кадыров.

Читайте также:  Российские войска взяли Старицу и продолжили наступление

Материалы по теме:«Расслабился — погиб»Что происходит на Луганском направлении СВО и почему его считают самым опасным?27 апреля 2023Пригожин заявил о фактическом начале украинского контрнаступления3 мая 2023«Нас ждут лишь могилы»Конфликт в Донбассе расколол Украину. Что будет со страной после его окончания?25 апреля 2023

При этом глава российского региона признал, что и у чеченских подразделений были проблемы с боеприпасами. Например, он рассказал, что Минобороны на мариупольском направлении выдало только один танк, тогда как для успешного выполнения операции нужно было пять. К тому же, командир спецназа «Ахмат» и замкомандующего 2-м армейским корпусом Народной милиции ЛНР Апти Алаудинов, по словам Кадырова, часто испытывает проблемы с боеприпасами, однако он «ни разу не заявил об этом через интернет во всеуслышание, а только по внутренней связи с руководством».

«Очень надеюсь, что к моему призыву прислушается Сергей Кужугетович, и будет отдан приказ Генеральному штабу выехать на место и разобраться. Это единственный и по-солдатски правильный выход из ситуации», — заключил Кадыров, отметив, что в Минобороны и Генштабе почти всегда шли навстречу чеченским подразделениям и помогали.

Читайте также:  Российская армия заняла Клещеевку в ДНР. На Украине называли это село «ключом к Бахмуту»

Ранее Пригожин на видео показал потери, понесенные ЧВК за один день, а также потребовал от Минобороны России предоставить больше снарядов. По словам Пригожина, в настоящий момент ЧВК получает только 30 процентов необходимых боеприпасов. При стопроцентных поставках, утверждает он, компания теряет в пять раз меньше людей.

***

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Москве в аварии погибли три человека
Пушков назвал виноватых в поведении Украины после ракетного инцидента в Польше
Минздрав рекомендовал россиянам носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ
Вильфанд спрогнозировал аномальный холод в четырех регионах России
Депутаты призвали проверить информацию о называющем себя женщиной сотруднике ВШЭ
Вассерман оценил идею платить школьникам за пятерки
Госдума приняла поправки о статусе ветерана для жителей осажденного Сталинграда
Лишенный сана из-за слова «мир» священник перешел под юрисдикцию Константинополя