К сердцу прижмут, к черту пошлют? О последствиях саммита Россия-США говорит эксперт

Фото: kremlin.ru

Трамп признал свое восхищение сильной позицией российского главы и назвал переговоры «хорошим началом», подчеркнув, что Вашингтон желает «дружить и сотрудничать» с Москвой.

А между тем, в ответ на лестные речи Трампа в адрес российского президента, представители американского политического истеблишмента назвали своего главу «предателем» и призывают к военному путчу. «Главнокомандующий находится в руках врага!» — констатировал конгрессмен Стив Коэн. А бывший глава ЦРУ Джон Бреннан и вовсе назвал пресс-конференцию Дональда Трампа в Хельсинки «настоящей изменой родине» и констатировал, что Трамп — «полностью в кармане у Путина».

Что же будет дальше? Как повлияет такой внутриполитический раскол между американским президентом и его окружением на перспективы взаимодействия наших двух стран, в какую сторону качнется маятник? Об этом «Правде.Ру» рассказал эксперт директор института США и Канады РАН Валерий Николаевич Гарбузов.

— По итогам встречи Путина и Трампа пресса и политики в США обвинили своего лидера в уступчивости Путину и чуть ли не предательстве. Вы ожидали такой реакции?

— Эта встреча происходила в крайне неблагоприятной атмосфере для Трампа. Я не беру всю канву российско-американских отношений, но критика, которая на него обрушилась после переговоров, была ожидаема. Это еще один повод для того, чтобы обвинять его в «связях с Путиным». Не случайно ведь и на пресс-конференции, и на переговорах этот вопрос был поднят одним из первых. Конечно, ему придется еще оправдываться.

Читайте также:  Власти Украины меняют руководство энергетических компаний

Отношения между Россией и США останутся такими же, какими и были до переговоров. Помните, Трамп говорил, что надо с Россией поладить, а на следующий день он подписывал новые документы о санкциях. Это непонятно всем нормальным людям, но ситуация такова. А как сейчас будет, посмотрим.

Конечно, будет компания, направленная против Трампа, потому что уже сейчас говорят — мол, всем американцам стало ясно, что Трамп в кармане у Путина. Ну что это такое? Это образ, который сейчас будет активно муссироваться. По большому счету, у Трампа связаны руки, он продолжает оставаться блокированным.

По сути дела, он один говорит о том, что с Россией надо бы поладить. А все его окружение, в общем-то, так не думает. На этом фоне даже советник по национальной безопасности Джон Болтон, который всегда считался сторонником жесткой линии в отношении России, и то выглядит человеком, который выступает, что совершенно необычно, за нормализацию и конструктивное взаимодействие. Уж от Болтона, например, мы никогда не ожидали такого. Но вот так все перевернулось, что самый жесткий «ястреб» оказывается в числе сторонников Трампа на этом направлении.

Читайте также:  Россия и Монголия договорились о новом проекте "Газпрома"

Мы понимаем, что создан мощный задел конфронтационного русла. Санкционный режим зацементирован американским законодательством. Я уж не говорю просто об атмосфере в Вашингтоне.

Все это не располагало ни к встрече, ни к тому, что говорили Путин и Трамп. Ситуация крайне тяжелая. Хотя вроде бы итоги встречи обнадеживают. Там ничего не решили и не договорились принципиально, но как бы все покинули этот саммит с уверенностью, что взаимодействие должно быть продолжено и будет продолжено.

Читайте также:

Трамп рассказал о поразившей его силе Путина 

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки 

Российская либеральная оппозиция прокляла «предателя» Трампа

Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

Путин и Трамп могут отложить Апокалипсис

Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной

Трамп: Крым — русский, а Янукович — пешка в большой игре

За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ЧВК «Вагнера» и сирийская армия уничтожили боевиков, сбивших российский СУ-25 в Сирии
Ученые объяснили, почему контакт с инопланетянами невозможен
Китай начал небывалые учения морской пехоты
Украинского шпиона осудили на 12 лет
Стало известно, как Китай ударит по США
Министр обороны США признал Крым российским
Генштаб Украину приготовил план захвата ЛДНР и войны с Россией
В реестре избирателей Украины обнаружили "Гиви" и первого главу ДНР

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *