Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Фото: Innova

Как объяснил сотрудник клиники Innova Ираклий Тодуа, женщина не страдала от присутствия инородного тела и за медицинской помощью к гинекологу-онкохирургу обратилась по совершенно другим причинам.

«Ее ничего не беспокоило, операция ей понадобилась из-за другой патологии. Ей 25 лет назад сделали операцию по вырезанию желчного пузыря, во время которой и оставили пинцет. К сожалению, иногда происходит так, что инородное тело по ошибке оставляют в организме человека», — констатировал медик.

Пинцет был обнаружен с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которую женщине проводили перед операцией.

Как справедливо отметил Ираклий Тодуа, подобные случаи действительно не настолько редки, как того хотелось бы.

Фото: Innova

В прошлом году в Санкт-Петербурге разразился грандиозный скандал из-за хирургической пеленки, которую врачи клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова после кесарева сечения оставили в животе роженицы. Простыня пробыла внутри брюшной полости женщины 25 дней, а затем пациентку вновь прооперировали: начался абсцесс, провели обследование и выяснили, что причина острого воспаления — в инородном теле.

Прошлой осенью на обследовании у гастроэнтеролога жительница Ростова с удивлением узнала, что у нее в области малого таза находится металлическая игла длиной 1,5 см. До этого женщине делали лишь одну операцию — три года назад. Вспомнив об этом, она пришла к выводу, что именно тогда и была забыта иголка. Ростовчанка обратилась к врачам, но те решили, что удалять иглу не стоит: операция сложная, а инородный предмет за три года наверняка успел обрасти мягкими тканями.

Читайте также:  Следствие по делу сестер Хачатурян поставило запятую в предложении Казнить нельзя помиловать.

«В 44% случаев оставленные инородные тела становились причиной смерти. Хирургические иглы и их фрагменты — до 30% случаев. И каждый случай выявления такого дефекта в оказании медицинской помощи должен становиться предметом рассмотрения комиссионной судебно-медицинской экспертизы», — говорил в 2011 году кандидат медицинских наук, судебно-медицинский эксперт клинической больницы №122 им. Соколова Федерального медико-биологического агентства РФ Сергей Сашко. Тогда речь тоже шла об игле: ее забыли в животе петербурженки во время кесарева сечения, потом сказали женщине, что с ней все в порядке, и инородное тело уже «инкапсулировалось», но после этого через некоторое время все же решили сделать операцию по извлечению иголки.

В прошлом году казахский пенсионер узнал, что у него в животе на протяжении 12 лет лежал 20-сантиметровый хирургический зажим. Мужчина был уверен, что тяжело болен: у него отсутствовал аппетит, мучили боли в животе, он начал терять вес. Обратившись в горбольницу, он сделал УЗИ, но диагност не увидел ничего подозрительного. Тогда несчастный страдалец отправился по направлению в онкодиспансер — но и там врачи не нашли причины его недуга. Скитания по медучреждениям продолжались несколько месяцев, и только в частной клинике, куда пенсионер в отчаянии обратился, чтобы сделать компьютерную томографию, выяснили, в чем беда. Примечательно, что зажим хирурги забыли в его животе, делая операцию по удалению ватного тампона, который забыли до этого — во время хирургического вмешательства по медицинским показаниям.

Читайте также:  Смертница взорвалась в туристическом центре Туниса
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Авиапассажир-астматик в Малаге выскочил через аварийный выход самолета на крыло подышать
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Полиция Швеции застрелила юношу с синдромом Дауна из-за его игрушки
В Курской области ребенок подорвался на гранате времен ВОВ
Глава ДНР Захарченко погиб в результате теракта - официально
Большой пес умер от страха перед салютом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *