Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык

Бакулюм моржа. ФОТО: Wikimedia Commons

У обезьян эта кость по длине не превышает пальца, в то время как у моржей достигает двух футов, пишет Ян Сэмпл. А вот человек ее утратил полностью. Автор считает, что кость бакулюм является «чудом эволюции». Она встречается у млекопитающих и приматов во всем мире, но имеет настолько разную длину, что ученые называют бакулюм самой нестандартной костью из всех существующих.

Не имеющая аналогов разница в размерах бакулюм у различных представителей животного мира побудила ученых «реконструировать» историю эволюции пенисной кости у млекопитающих и приматов.

В ходе исследования выяснилось, что эта кость появилась у млекопитающих более 95 миллионов лет назад, она существовала и у приматов, появившихся на Земле приблизительно 50 миллионов лет назад. В ходе эволюции кость бакулюм росла в размерах у некоторых животных и уменьшалась у других. Например, у макак, которые весят в среднем 10 кг, эта кость имеет длину 5 сантиметров. Это в пять раз больше, чем у мангабеев — приматов, более крупных, чем макаки.

Бакулюм японского макака. ФОТО: Wikimedia Commons

Ученые Лондонского университета Кит Опай (Kit Opie) и Матильда Бриднл (Matilda Brindle) говорят, что пенисная кость длиннее у тех самцов, для которых характерно «продолжительное проникновение». Проще говоря, тех, чье семяизвержение занимают больше трех минут. «Эта стратегия помогает самцу оплодотворить самку, не позволяя это сделать в следующую же секунду самцам-конкурентам», — отмечают исследователи. То есть она помогает соблюдать моногамию хотя бы несколько минут, а не секунд.

Фото по теме

10 Фото

Чудеса эволюции. Очень похожи на инопланетян!

«Вероятно, люди утратили бакулюм по мере того, как доминирующей стратегией размножения становилась моногамия, ученые считают, что этот процесс начался порядка 1,9 миллиона лет назад. В моногамных отношениях мужчине не требуется продолжительного времени для полового акта, поскольку партнерша навряд ли вступит в любовные отношения с другими мужчинами», — пишет Ян Сэмпл.

Он снова цитирует слова Кит Опай: «Мы полагаем, что у людей кость бакулюм исчезла из-за того, что изменился формат совокупления. Это могло стать последним гвоздем, вбитым в гроб и без того исчезающей пенисной кости, которую не унаследовали потомки-люди. Необходимость в ней снижалась по мере сокращения конкуренции среди самцов. Мы относимся к тем живым существам, у которых собственно половой акт занимает меньше трех минут».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *