Индия не боится покупать у России военную технику, несмотря на санкции США

Начальник индийского генштаба заявил, что несмотря на санкционные угрозы со стороны США за подписание Индией военных контрактов с Россией, страна продолжит вести независимую политику. По сообщениям газеты The New Indian Express со ссылкой на генерал-лейтенанта Бипина Равата, начальника генерального штаба индийской армии, Нью-Дели уже совершила закупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400, также планирует приобрести у Москвы некоторые модели вертолетов Камова, возможно, фрегаты проекта 11365 и другие системы вооружения.

По мнению высокопоставленного офицера, Россия должна быть заинтересована в развитии взаимодействия с индийскими ВС. «Потому что они [российские власти] понимают: у нас сильная армия, возможности которой базируются на нашем стратегическом мыслительном процессе», — добавил Рават, заметив, что индийские военные «способны постоять за то, что для них важно».Генерал-лейтенант прокомментировал и вопрос о давлении США на Индию, заданный ему одним из российских офицеров в ходе шестидневного визита президента РФ в Индию: «Да, мы принимаем во внимание, что в отношении нас могут быть введены санкции, но мы ведем независимую политику».

По словам главы индийского генштаба, Нью-Дели понимает сложность ситуации, которая возникла после введения Америкой очередных санкций против РФ и стран, торгующих с ней в области оборонного сектора, и вероятность, что угрозы США наложить ограничения на российско-индийские сделки вполне реальны. Рават полагает, что опасения Москвы по поводу увеличения торговых оборотов в сфере военной промышленности между Нью-Дели и Вашингтоном, не должны влиять на отношения индийских и российских партнеров.

Читайте также:  Обмен с Украиной: повод ли это назвать РФ "участницей конфликта"

«Вы [российские власти] можете быть уверены, [что] в то время как мы можем заключать с Америкой контракты на ​​получение некоторых технологий, мы все же ведем независимую политику», — пояснил Рават. «Вы спрашиваете о санкциях, [но] президент [России] Владимир Путин и [премьер-министр Индии] Нарендра Моди на этом этапе подписали договор о покупке системы вооружения С-400, несмотря на то что в будущем мы можем столкнуться с вызовами со стороны США», — подытожил индийский офицер.​

Напомним, что в ходе недавнего официального визита Владимиром Путиным Индии, был подписан ряд военных контрактов на поставку индийской армии российской военной техники. Так, Правда. Ру сообщала, что Индия приобрела у России несколько ЗРК С-400 «Триумф» на сумму более $5 млрд.

Поставка С-400, как отмечали в Минобороны РФ, была согласована в мае текущего года.​ Вашингтон, комментируя это известие, не исключил вероятности введения санкций против Нью-Дели, поскольку российская госкомпания по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения «Рособоронэкспорт» находится под различными санкциями США.

Фото: mil.ru

Читайте также:

Индия дерзнула пойти против США и купить С-400

Читайте также:  Новый мэр Риги пообещал спасти Памятник Освободителям от сноса

США опять начали угрожать Индии из-за С-400

Индия и Россия тянут с подписанием контракта на поставку фрегатов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Газ по талонам: подсчитано, сколько продержится Италия без поставок из России
Война через 2 минуты: часы Судного дня показали ядерную полночь
"Укроборонпром" пожаловался на "хищную" Россию из-за перехвата контрактов
Украина начинает поставки танков в США. Пока одного
Под крышей СБУ: в ПЦУ заявили, что могут делать абсолютно все
Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии
ЦРУ рассекретило документы о подготовке голубей-разведчиков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *