Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая… и России?

На данный момент самая популярная на китайском рынке поисковая система — Baidu, и  новая версия создается для завоевания собственного сегмента Google. Сундар Пичаи подчеркнул, несмотря на упреки, связанные с ущемлением свободы слова, он не допустит, чтобы его компания переступила законы страны, в которой он намерен работать. Также он отметил, что Google собирается «предоставлять информацию всем».

Впервые информация о предназначенном для Китая проекте Dragonfly появилась в июле 2018 года. Как стало известно, в новой версии поисковика будет скрыты сайты из государственного черного списка. В том числе те, в которых присутствует информация о религии, правах человека и демократии.

Помимо этого, приложение обяжет китайцев логиниться с помощью номера мобильного телефона. Это даст возможность властям отслеживать поисковые запросы каждого пользователя.

Представитель «Яндекса» в телеграм-канале прокомментировала это известие: «Напомним, что Гугл ушел из Китая 10 лет назад именно потому, что не хотел цензурировать поиск. Но за это время технологический рынок Китая вырос в разы, местные компании зарабатывают миллиарды долларов на оказании онлайн-услуг огромному населению. И для западных гигантов Китай — это мощная точка роста. Так что предсказуемо, что этическая проблема Гугла — демократические ценности или деньги — была решена в пользу денег». 

Читайте также:  Армения ведет с Россией гибридную войну, находясь в ОДКБ и ЕАЭС

фото: flickr.com

Читайте также:

СМИ: в Google, Youtube и Facebook официально запретили мемы

Google лишит работы таксистов

Google штурмует облака

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *