Германия отменяет «изоляцию» России

Преимущество — у Путина

В прошедшую субботу, 18 августа, в гостевом доме в Месеберге Меркель и Путин общались более трех часов. После этого не было никакой пресс-конференции, никаких совместных заявлений — только несколько слов от обоих политиков по итогам встречи. Главы России и Германии вышли с улыбками и «отбарабанили» заранее приготовленные заявления.

В них просматривается желание совместно работать по современным кризисам в мире, в котором из-за политики Дональда Трампа надо искать новые связи, новых партнеров, новые альянсы. Все более популярным становится лозунг «опоры на собственные силы». Для Германии это новый тренд, для России — нет. И в этом преимущество Путина.

«Германия несет ответственность (за мировые процессы. — Ред.), а также Россия, потому что Россия является постоянным членом Совета Безопасности. Поэтому мы вместе должны работать над поиском решений», — сказала Меркель. Судя по официальной повестке дня, обсуждались Сирия, Украина, газопровод «Северный поток — 2».

Меркель сменила тон и сняла претензии

Путин хочет добиться участия Германии в восстановлении Сирии, это будет способствовать возвращению около 500 тысяч сирийских беженцев. Меркель, что ясно из ее речи, настаивает на недопущении гуманитарной катастрофы в Идлибе, на который готовится наступление сирийской армии. Но уже ни слова о «мяснике Асаде» и тому подобных заявлений.

Читайте также:  США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"

По Украине озвучено, что Германия хочет ввода «голубых касок», что «способствовало бы прекращению огня». Подразумевается, что ввод будет на всю территорию ЛДНР. Путин подчеркивает первостепенное выполнение Минских соглашений, миротворцы должны вписываться в эту картину, то есть вводиться по линии разграничения. Заметим, что Меркель отказалась от стандартных обвинений в отношении «агрессии России на востоке Украины».

По «Северному потоку — 2» позиция согласованная — это «коммерческий проект», заявили оба участника саммита. Меркель попросила увязать его с оставлением Украине роли транзитера. Путин, видно, что согласен, но если это будет экономически выгодно и России. Заметим, что арбитраж ВТО недавно отменил 50-процентные ограничения по транспортировке газа по «Северному потоку — 1» (Opal), поэтому к 2020 году и без «Северного потока — 2» уже построенный трубопровод сконцентрирует на немецком маршруте 80 процентов поставок российского газа в Европу. Так что даже с санкциями США Германии этот проект очень выгоден.

Ответ шантажисту Трампу

На обе страны надвигаются санкции администрации Трампа. На Россию по делу Скрипаля, а на немецкие фирмы как на участницы строительства газопровода «Северный поток — 2». «Именно поэтому необходимо принять меры против возможных неконкурентных и незаконных атак из третьих стран, чтобы в конечном итоге завершить этот проект», — сказал Дмитрий Песков журналистам незадолго до того, как Путин улетел в Россию. Вероятно, это означает переход на расчеты в евро и вывод немецких фирм из-под международной юрисдикции.

Читайте также:  В Киеве вымышленного Конана-варвара назвали украинским предком

На своей последней встрече с Путиным в мае в Сочи Меркель подчеркнула «стратегические интересы» в хороших отношениях Германии с Россией. Очевидные различия в подходах к глобальной политике не означают, что у двух стран нет «областей, в которых мы полностью придерживаемся одного мнения», сказала она. Есть один момент, который Владимир Путин и Ангела Меркель разделяют. Оба хотят предупредить Дональда Трампа, что они не позволят себя шантажировать.

Как сказал «Правде.Ру» президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко, «Россия и Германия начинают координировать действия в ответ на агрессивную политику США». По мнению эксперта «Правды.Ру», «для того, чтобы уцелеть как академическому игроку Германии необходимо медленно, но уверенно переориентировать свою экономику, свою торговлю на российско-китайскую Евразию».

«Все остальные темы сюда монтируются, как матрешка. Понятно, что это и сирийский кризис, это и «Северный поток — 2″, который американцы еще не оставили надежду убить. Через год мы можем узнать, что товарооборот Германии с Россией с Китаем, вообще с государствами Евразии резко увеличился, а с США резко упал», — заметил эксперт в интервью «Правде.Ру». Что касается жизнеспособности украинского газового транзита, то «если справится «Северный поток», то, конечно, европейские газовые компании будут наполнять газом свою трубу, а не украинскую. Это значит, что по украинской трубе газ пойдет по остаточному принципу», сказал в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» Ростислав Ищенко.

Читайте также:  Кто главный неудачник раздела Каспия?

Фото: kremlin.ru

Читайте по теме:

Что Герасимов объяснил Меркель в Берлине

Путин провоцирует: «Австрия меня любит»

В Киеве снова приговорили Россию к развалу

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *