«Газпром» направил Киеву свои предложения по газу

В письме российская сторона сформулировала свои условия как для подписания нового контракта, так и для продления действующего сейчас. Помимо этого, Миллер, от лица «Газпрома» настаивает на необходимости заключения отдельного договора о поставках газа для самой Украины и напоминает, что Москва ждет окончания процедуры сертификации ГТС транзитера в соответствии с европейским законодательством (на которое, как многократно повторяли энергетики Незалежной, страна решила перейти).

Миллер напоминает украинским партнерам, что после сертификации им еще придется подавать заявки на бронирование транзитных мощностей, а сроки -то уже «поджимают».

Кстати, напомним, что ранее Александр Новак, российский министр энергетики, предупреждал, что наша страна будет следить очень внимательно за соблюдением всех технических регламентов и в случае, если «что-то будет не так с европейской сертификацией», то партнером Украину признать не сможет.

Проще говоря, непорядок в технической сертификации будет означать отказ от партнёрства по транзиту газа.

Понимая риск того, что Украина может не успеть привести в надлежащий порядок документы, Владимир Путин ранее уже предлагал продлить еще на год действующий пока между «Газпромом» и «Нафтогазом» газовый договор.

Читайте также:  Россию ждут демографические потери до 600 000 человек

Стоит напомнить, что пока российская сторона предлагает конструктивные решения вопроса газового транзита, украинские партнеры устраивают одним им понятные «танцы с бубнами»: говоря о том, что сотрудничество в этой сфере им «жизненно необходимо», вдруг начинают шантажировать попеременно то Россию, то Европу.

Подробнее об этом читайте:

Украина: мы будем отбирать транзитный газ. Может быть, даже весь

Киев: мы будем считать продолжение транзита газа контрабандой

Украина предупредила Европу о 100% риске прекращения транзита газа

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Электроники, где же у вас кнопка? — Гороскоп дня

Спецпроект

Причины и симптомы синдрома Гийена-Барре

Общество

Судебный марафон беглого украинского олигарха

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *