ФСБ опубликовала документы об истреблении бандеровцами поляков во время войны

ФСБ опубликовала документы об истреблении бандеровцами жителей Польши в 1943 году

Фото: AP

ФСБ опубликовала архивные документы об истреблении бандеровцами жителей Польши во время Великой Отечественной войны, в том числе, во время «Волынской резни». Текст документа в среду, 7 сентября, был размещен на сайте ведомства.

В спецслужбе отметили, что во времена СССР «темные пятна» в истории войны старались не освещать, чтобы не унижать достоинство представителей братских народов. В частности, в СМИ не обсуждались преступления, совершенные членами «Организации украинских националистов» (ОУН-УПА, запрещена в России как экстремистская организация), а также их единомышленниками из польской «Армии Крайовой».

В ФСБ добавили, что одним из самых страшных преступлений украинских националистов в годы войны стала «Волынская резня» 1943 года. Первым актом геноцида со стороны бандеровцев стало убийство 137 поляков во время резни в Паросле. Это преступление было совершено 1-й сотней УПА под командованием Григория Перегиняка, известного под псевдонимом Долбежка.

Этнические убийства поляков достигли апогея в июле и августе 1943 года. Всего, по данным историков, в тот момент было убито более 36 тысяч человек: мужчин, женщин, детей и стариков.

Читайте также:  Росгвардия ликвидировала 15 военнослужащих ВСУ на николаевском направлении

Материалы по теме:«Немцы разрешали нам ночевать только в хлевах»В войну украинские националисты сделали ставку на Гитлера. И проиграли7 октября 2018Не хуже БандерыУкраинские националисты и пособники Гитлера теперь тоже ветераны. Кто они и чем известны10 мая 2019

В Наркомат безопасности СССР регулярно поступали сообщения о фактах массовых расправ со стороны гитлеровцев и их пособников из числа украинских националистов. В одном из них, опубликованных ФСБ, рассказывается о резне в городе Владимир-Волынске. «Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города», — говорится в документе.

При этом немецко-фашистские захватчики не обращали внимание на зверства националистов. «Оккупанты не только не пресекали бандеровский геноцид поляков, но использовали эти случаи для призыва оставшихся в живых поляков для вступления в жандармерию для борьбы с бандеровцами», — заявили в ФСБ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Собянин сообщил о гибели людей от снежного шторма
"Издевались? Получайте!": провинциальный студент расстрелял колледж
Спешащая к выходу пенсионерка сломала руку школьнице в автобусе
Сын бывшего российского губернатора получил девять лет колонии за мошенничество
В Польше предотвратили покушение на выступившего против Шакро вора в законе
Российский СИЗО после освобождения заложников возобновил работу в штатном режиме
Россиянина осудят за изнасилование пытавшейся сократить путь домой девушки
Стали известны подробности стрельбы в Крымске