FinTech Adoption Index 2019: Россия — мировой лидер в освоении финансовых технологий

Консалтинговая компания Ernst & Young (EY) подсчитала «Индекс проникновения финтех-услуг 2019» (Global FinTech Adoption Index 2019). «FinTech (финансовые технологии) стремится сделать финансовые услуги более доступными как для потребителей, так и для предприятий. Соединяя клиентов с цифровым миром, FinTech расширяет их возможности, делая их эффективными, экономичными и надежными», — пишут авторы отчета.

Россия вошла в тройку лидеров по проникновению финтех-услуг в массы (учитывая банковские и небанковские сервисы) — ими пользуются 82% граждан. По этому показателю Россию обогнали только Индия и Китай, где проникновение финтех-услуг составило 87%. Для сравнения в США этот индекс составляет 46%, в Японии — 34%.

Также Россия лидирует по спросу на услуги по переводам и платежам — о них знают 100% опрошенных россиян (в среднем по миру — 96%). 90% респондентов пользовались сервисами денежных переводов или платежей хотя бы раз. Только 4% потребителей в мире сообщили, что не знали о переводе и платежных услугах FinTech. В России только 0,5% респондентов заявили, что не знали о таких услугах.

Представляется, что успех России обусловлен отличной базой программистов и высокими технологическими возможностями, игроки проявляют активность во внедрении новых цифровых технологий и инновационных продуктов в борьбе за потребителя. Банки и сервисы развивают и продвигают цифровые каналы продаж, онлайн-сервисы для клиентов, прогрессивные системы идентификации, облачные технологии, анализ больших данных ( big data) и технологии искусственного интеллекта. За счет этого уровень проникновения финтех-услугв России вырос за два года вдвое: с 43% в 2017 году до 82% в текущем.

В мире (среднее значение) уровень проникновения в 2019 году составил 64% (в 2017 было 33%). Потенциал роста в России EY видит в услугах, связанных с бюджетированием и финансовым планированием — на данный момент о таких услугах знают 86% респондентов, а так с формированием сервисов, связанных с инвестированием в ценные бумаги (почти совсем нет).

Как указывает EY, в 2015 году индекс FinTech Adoption составлял всего лишь 16%. Индекс этого года показал, что соискатели финтех-услуг доверяют компаниям, предоставляющим финтех-услуги, «сообщества растут, чтобы объединить несколько игроков в отрасли». «Искуственный интеллект, машинное обучение и big data становятся неотъемлемой частью современных компаний. Одна из самых перспективных финтех-областей — равноправное кредитование», — делают вывод авторы.

Ранее сообщалось, что Россия стала лидером среди европейских стран по объемам роста безналичных платежей с использованием банковских карт. Сотрудники  Boston Consulting Group назвали это «русским чудом».

Читайте по теме: Россия вошла в список 30 стран, привлекательных для IT-экспертов

8 Фото

Роботы: особенности поведения и интеллекта

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

банкинг

финансы

финтех-услуги

экономика россии

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Здоровье

Гиперпаратиреоз среди женщин отмечается в 2 – 3 раза чаще, чем у мужчин

Воспитание

Назад в СССР: государство и общественные организации

Воспитание

Сергей Гаврилов: нельзя разделять духовность, воспитание и обучение

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Увеличение объема строительства складов ожидается в 2018 году
Лучше жить в элитной квартире в пригороде, чем в Москве
Сингапур снимает барьеры для децентрализованных криптобирж
Строительство электроподстанции "Мневники" продлено
Bithumb возобновляет полноценную торговлю 10 криптовалютами
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Пенсионная реформа грозит ростом уровня бедности предпенсионеров
Вице-канцлер ФРГ Хабек: любые санкции против РФ затронут Германию