Европа проведёт зиму без «Северного потока-2»

Сейчас сертификацией занимается Федеральное сетевое агентство ФРГ. Формально у агентства есть время до 8 января 2022 года, чтобы принять решение о сертификации. Согласно германскому законодательству, у регулятора есть четыре месяца для принятия решения после того, как ему были переданы документы на сертификацию.

Вполне вероятно, что именно столько времени сертификация и продлится. Таким образом власти Германии смогут избежать упрёков в поспешном одобрении проекта и в том, что в Берлине «поддались давлению» Москвы.

Но после завершения процесса сертификации в Федеральном сетевом агентстве проект решения будет передан в Еврокомиссию, сообщает агентство Bloomberg. Там должны рассмотреть, соответствует ли проект европейскому законодательству. Еврокомиссия не имеет права вето в этом вопросе, но может рассматривать вопрос как минимум два месяца. А максимум четыре. И только после этого Федеральное сетевое агентство может выдать сертификат.

Как отмечает Bloomberg, нет никаких политических препятствий для запуска «Северного потока-2». И германские власти вполне могут ускорить сертификацию из-за энергетического кризиса.

Исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель, как известно, поддерживает проект. Вероятный глава германского правительства социал-демократ Олаф Шольц тоже. За скорейший запуск «Северного потока-2» высказался и влиятельный германский политик, премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Читайте также:  Из-за бездействия силовиков на Дальнем Востоке уничтожается стратегическая судоверфь

Накануне стало известно, что «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в I-III кварталах 2022 года на аукционе. Кроме того, российская компания также не стала бронировать на I-III кварталы следующего года мощности по прокачке газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через Польшу.

В октябре, выступая на пленарной сессии в рамках XVIII ежегодного заседания клуба «Валдай», президент России Владимир Путин напомнил, что в реализации участвуют пять крупных европейских компаний. По его словам, газопровод строился не только в интересах «Газпрома», но и «наших партнёров и прежде всего, конечно, европейских».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Потребители будут оплачивать услуги ЖКХ без участия УК-должников – газета
На рынке жилья в Подмосковье уже полгода осень
Площадки по реновации подключают к электроснабжению
СМИ рассказали о пустых угрозах США "Северному потоку - 2"
Банк из Лихтенштейна выпускает токен с привязкой к фиату
ЦБ введет более жесткие требования к выдаче потребительских кредитов
Чистый госдолг России стал отрицательным впервые со времен санкций
В России изменят основания для блокировки банковских счетов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *