Евгений Федоров: Электронные паспорта в России нужны Вашингтону

Россияне в своем большинстве (59%) не готовы к оформлению электронных паспортов. Об этом говорит опрос ВЦИОМ. Основная причина нежелания заключается в опасении за низкую стойкость цифровой карты к хакерству, а также незаконным вмешательствам. 22 процента отметили ненадежность электронного документа, а 8 процентов высказались об опасении сбоев в системе и базе данных. 4 процента россиян переживают за то, что существует риск утечки данных третьим лицам. 3 процента считают, что не везде смогут пользоваться таким документом.

Стало известно, что 2022 году по всей России прекратится выдача бумажных паспортов. Их заменят специальные карты с чипом, внутри которых будут содержаться цифровые копии паспортных данных и биометрия.

Как сказал «Правде.Ру» депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров, «есть общее решение, в соответствии с которым весь мир переходит на электронный учет». «Грубо говоря, это решение принято в Вашингтоне. А наш народ проголосовал за Конституцию, где в преамбуле говорится, что мы — часть мирового сообщества. Если часть, тогда, как говорится, терпите», — сказал Евгений Федоров.

По его мнению, «это и нужно для общего учета и интернет-банкинга». «Будете покупать билет — нужен паспорт. Будете оформлять счет в банке — нужен. Пошли за хлебом — не нужен. Если, конечно, вы не берете хлеб безналично, тогда, естественно, ваша личность будет установлена автоматически», — сказал депутит.

Читайте также:  В правительстве не приняли окончательного решения по реформе госсектора

12 Фото

Гении дня (29.07): организаторы

 По его словам, «за каждом развитием технологий следует преступность, а за каждым развитием преступности следует более совершенные правоохранительные действия, и борьба с этой преступностью — это вечный цикл развития человечества». Что касается опасений, что замена будет проведена за счет россиян, то Евгений Федоров считает, что принято решение о поэтапном переходе — по мере прекращения действия предыдущих документов, «то есть пошлину вы бы все равно платили».

«Мы любим современные технологии, но не любим, чтобы они носили персональный характер, то есть были привязаны к личности человека. Я думаю, что в русском народе стремление к самосвободе исторически очень сильно в силу специфики нашего исторического развития и поэтому для нас действительно это решение мирового сообщества в этой части более болезненно, чем, допустим, для англичан», — сделал вывод депутат.

Напоминаем, что преамбула Конституции РФ сегодня гласит: «Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию РФ».

Читайте также:  Рогозин: космодрому "Восточный" могут присвоить имя Владимира Путина

Предполагается, что у россиян появятся две версии паспорта: в виде специальной карты с чипом и, при желании, бесплатного защищенного приложения, внутри которого будет содержаться цифровая копия паспортных данных. Помимо этого, из программы можно будет получить доступ к цифровому профилю и электронной подписи гражданина. Согласно концепции, россиянин сможет предоставить свои данные, если его задержали сотрудники полиции и попросили предъявить документы.

Ему будет достаточно подтвердить личность через ЕСИА (используется для входа на портал госуслуг) и войти в приложение, после чего его данные будут подгружены автоматически. Если гражданина при себе не окажется документа, он может пройти проверку личности на устройстве самого полицейского.

Читайте по теме: ФСБ защитит электронные паспорта россиян с помощью криптографии

В РПЦ не поддержали идею внедрения электронных паспортов

Хакеры из Эстонии впервые в истории подделали электронное удостоверение личности

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *