Это победа: Арабские страны признали Асада

После того, как Дональд Трамп объявил о выводе американского военного контингента из Сирии, мировые СМИ сообщили о том, что сирийская армия перешла реку Евфрат и вступила в зону ответственности США и ранее поддерживемых ими курдских ополченцев. Сирийцы заявили в пятницу, что вошли в Манбидж, где находится американская военная база и вывесили там свой государственный флаг. Причем это было сделано по приглашению курдской стороны.

Турецкие источники и Пентагон эти данные опровергли, сославшись на то, что если и вошли, то только на окраины. Но Реджеп Эрдоган срочно засобирался в Москву.

Не менее важным выглядят и другие сообщения. Так, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн, спустя шесть лет после закрытия, вновь открыли свои дипломатические представительства в Дамаске. В четверг впервые с 2011 года из Сирии в Тунис вылетел пассажирский самолет. В аэропорту делегацию сирийцев торжественно встретили местные чиновники с портретами Башара аль-Асада. Кроме того Саудовская Аравия заявила, что не имеет ничего против возвращения Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Эр-Рияд проинформировал все арабские страны о своей позиции, сообщает арабский телеканал Al-Mayadeen со ссылкой на дипломатические источники.

Читайте также:  В Вильнюсе неизвестные облили красной краской мемориал "лесным братьям"

В четверг государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мухаммед Гаргаш заявил, что возможно будет восстановить членство Сирии в ЛАГ, если все государства-члены согласятся с этим. Это всё большие политические победы Асада и Сирии, которые прекращают их изоляцию в арабском мире. Удивительно, как меняется мир, когда США перестают быть «мировым жандармом».

Представляется, что все арабские царьки, которых американцы характеризуют как «плохие парни, но наши», вдруг осознали, что в любой момент могут стать претендентами на роль «мясника» в глазах «международного сообщества». Об этом говорит поддержка в ЛАГ ошельмованного на Западе президента Судана Умара аль-Башира, который недавно нанес визит в Дамаск. Напомним, что именно монархии Персидского залива являлись спонсорами террористов ИГИЛ*, поэтому признание ими легитимности Асада означает отказ от спонсирования террористов.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин «после решения американского президента о выводе военнослужащих из Сирии, самым серьезным вопросом становится, кто заполнит этот вакуум».

Турки, по словам эксперта, «уже давно говорят о необходимости создания коридора безопасности на всем протяжении турецко-сирийской границы и, прежде всего, за Евфратом, то есть, на северо-востоке страны. Курды хотели бы получить хотя бы символическую автономию. А сирийское правительство — подтвердить территориальную целостность своей страны в довоенных границах».

Читайте также:  Зеленский лишил депутатов неприкосновенности – что за этим последует

Эти вопросы не решаемы без участия России, сказал Владимир Фитин. По мнению эксперта, «очевидна необратимая тенденция к возвращению признания легитимности сирийского руководства». Арабские государства уже это поняли, остальные на пути к этому. «Нужно ожидать восстановления Сирии в ЛАГ, и в этом процессе авторитет России, поддерживающей законное правительство страны, сыграл, если не главную, то весьма существенную роль», — отметил политолог.

«Мир вряд ли быстро восстановится, потому что еще есть вооруженное сопротивление, но строительство мирной архитектуры в Сирии получит, естественно, новую динамику», — резюмировал Владимир Фитин.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Читайте по теме: Der Tagesspiegel: в Сирии «решает один Путин»

Американские ЧВК в Сирии можно бомбить — эксперт

Конгрессмен Ро Ханна: Трамп прав, присутствие США в Сирии было незаконно

Значимость США для Китая оказалась выше российской

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *