«Это не свобода слова: ЕСПЧ запретил оскорбять пророка Мухаммеда

Как стало известно из материалов дела, жительница Австрии во время религиозных семинаров в 2009 году несколько раз выступала с заявлениями о том, что у пророка Мухаммеда была склонность к педофилии, приводя в качестве аргумента сведения об одной из его жен, которой, по ее словам, на момент заключения брака было всего шесть лет.

В 2011 году региональный уголовный суд Вены увидел в ее словах немотивированное «уничижение религиозных доктрин» и приговорил ее к штрафу в размере €480, а также компенсации судебных издержек. Апелляционный и Верховный суд не удовлетворили апелляции на данное решение.

«Национальные суды постановили, что г-жа С. субъективно обвинила Мухаммеда в педофилии… а также признали, что она не проинформировала слушателей о его биографии в нейтральном ключе, что, соответственно, не позволило вести серьезные дебаты по данному вопросу, — гласит вердикт ЕСПЧ. — Суд не видит причин отклоняться от квалификации оспариваемых заявлений в качестве оценочных суждений на основе их подробного анализа».

Европейский суд также отметил, что критика религиозных суждений не запрещена, однако в том случае, когда заявления могут преследовать цель «разжигания ненависти на религиозной почве», у государства есть право признать их не подпадающими под право на свободу слова. Помимо этого, ЕСПЧ подчеркнул, что назначенный гражданке Австрии штраф — один из самых низких, и поэтому не может считаться превышенным.

Читайте также:  47% молодежи никогда не слышали про сталинские репрессии

Читайте также:

Максим ШЕВЧЕНКО — о религиозной вражде в России

В защиту оскорбленных чувств атеистов и сталинистов

«Православие или смерть» — это экстремизм?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *