Эксперты рассказали о национализации Яндекс и Google-новостей

«Я не думаю что данный законопроект, если ему будет суждено превратится в реальный закон, доставит неудобства игрокам рынка.  И не очень понятна задача, которую собирается решать законопроект, ведь все игроки рынка , кроме Гугла, вроде как вполне институализированы или станут такими при необходимости»,- уверен эксперт.

«Кроме того, огромный пласт современных новостных агрегаторов распространяется как мобильное приложение. И с ними есть большой шанс опять вляпаться в историю «Закрытие Телеграма». Зачем депутатам слава , которую получил Роскомнадзор — не очень понятно»,- добавил он.

Также Герман Клименко прокомментировал срочное заявление «Яндекса» о том, что компания рассмотрит варианты реструктуризации новостного агрегатора в случае принятия такого закона. 

«Яндекс» уже поступал так с сервисами «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Маркет», например. Они были выделены как отдельные компании под российской юрисдикцией и в российском экономическом поле. Таким образом и инвесторы Яндекса будут счастливы»,- уверен эксперт, называемый одним из «отцов» Рунета.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, по которому новостные агрегаторы в России могут быть даже заблокированы «за неисполнение требований об ограничении 20% доли иностранного участия». 

Читайте также:  На Гавайях исчез остров Восточный

«Конечно, это „Яндекс», это Google, у них есть новостные сервисы, в этих компаниях доля иностранного участия выше 20%»,- сообщили авторы закона, добавив — необходимо различать новостной агрегатор и поисковую систему.

«Яндекс» не станет закрывать Яндекс.Новости, как поступил ранее с Яндекс-топом по блогам (был такой топ записей Яндекс.Поиска по блогам») — когда на него с одной стороны давил Кремль (в топе были «ветераны-насильники», расследования Навального и скандалы про Россию-агрессора), а с другой либерально-оппозиционная среда пользователей»,- уверен источник Pravda.ru в крупной медиакорпорации, вхожий в круг общения топ-менеджмента обоих поисковиков.

«Да, у Google 100% иностранное владение. Яндекс тоже компания юридически голландская. Но по опыту Китая и наблюдения за поисковыми системами в Турции, Эмиратах, Саудовской Аравии, и т.п. я скажу следующее. «Яндекс» выделит поиск в отдельную российскую компанию, которая будет исполнять требования законов РФ. Google же скорее всего заартачится, возможно устроит демарши, но потом сломается, согласится и вернется на рынок — под юрисдикцию РФ»,- считает он.

«Почему? Все просто. Это гигантский рынок. Это гигантские деньги. Но главное — это гигантский объем информации о россиянах, особенно если учесть использование большинством Android. И Гугль не может отказаться от возможности влияния на общественно-политическую обстановку в России — попробуйте сами понять, что я имею в вижу»,- заключил инсайдер.

Читайте также:  Робот написал письмо Деду Морозу
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
Сенсация: кем на самом деле оказался Снежный человек
Смерть Красного барона: чья пуля сразила "аса из асов"
Российские врачи удалили еноту катаракту
СМИ: армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Обладатели "дальневосточного гектара" уйдут в туризм
Математики "вычислили" три наиболее влиятельных кинофильма в истории

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *