Экс-президент Эстонии предрек России потерю Санкт-Петербурга

Экс-президент Эстонии Хендрик Ильвес заявил, что Российская федерация лишится сразу нескольких своих крупных городов в случае нападения на Эстонию.

По словам Ильвеса, Россия вполне себе может позволить напасть на Эстонию. Но сразу после этого, считает экс-президент, она не досчитается не только Санкт-Петербурга, но и Томска, и Омска, и многих других городов. Ильвес добавил, что на самом деле на данный момент опасности атаки России нет, потому что Эстония — член Североатлантического блока. Именно это Ильвес назвал главным преимуществом присутствия Эстонии в НАТО.

Статья 5 Устава НАТО говорит о том, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса есть нападение на альянс в целом. Подвергшееся атаке государство имеет право на индивидуальную или коллективную оборону, включая применение вооруженных сил всех 29 стран-участниц Североатлантического альянса. Эстония вошла в состав НАТО в 2004 году.

Но при этом Хендрик Ильвес уточнил, что призрачная угроза военной атаки Российской федерации на прибалтийскую страну не самая главная проблема. Гораздо хуже, по мнению Ильвеса, то, что Россия вот уже якобы 27 лет «дискредитирует» Эстонию и оказывает на нее давление.

Читайте также:  «Бред!» - в России ответили на упрек Украины в «краже унитазов»

Напомним, что несколько дней назад немецкие средства массовой информации заявили, что Североатлантический альянс создаст 30-тысячный резерв на случай «российской агрессии». Известно, что с данной инициативой выступили Соединенные штаты Америки. Подразумевается, что новое подразделение в количестве 30 тысяч человек, сотни кораблей и самолетов должны будут прийти в боевую готовность в течение 30 дней.

Хендрик Ильвес являлся главой Эстонии с 23 сентября 2006 года по 10 октября 2016 года.

ИноСМИ: Путин разгромил «ульрас» ради безопасности ЧМ-2018

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
ИноСМИ считают саммит G20 провалом Трампа из-за Путина
Украина готовит новую провокацию в Керченском проливе
20 штатов подали в суд на президента США из-за строительства стены на границе с Мексикой
Экс-премьер Эстонии: в кризисе отношений с Россией виноваты обе стороны
Белорусский парламент рассматривает возможность отмены смертной казни
США планируют ввести санкции против Турции за покупку у России С-400
Путин: Украина потеряла статус промышленно развитого государства

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *