Дырявый кишечник: заподозрить болезнь можно по частым инфекциям, взудтию, газам и акне

Доктор Ирина Баранова сообщила, что «синдром дырявого кишечника», или повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором стенки тонкого кишечника становятся более проницаемыми.

В норме слизистая оболочка кишечника действует как барьер, пропуская только нужные питательные вещества и блокируя токсины, патогены и непереваренные частицы пищи. Однако при патологии этот барьер ослабляется, и через «дыры» начинают проникать вредные вещества в кровоток.

Причиной развития синдрома может быть хроническое воспаление, неправильное питание, употребление глютена, ультрапереработанных продуктов, алкоголя, нарушение микрофлоры кишечника. Также стоит отметить, что заболевание может развиться из-за приема лекарств, к примеру, антибиотиков, или хронического стресса. Причиной выступают аутоиммунные заболевания, токсины и загрязняющие вещества. Симптомами «синдрома дырявого кишечника» являются акне, пищевая непереносимость и аллергии, проблемы с пищеварением, газы, вздутие, хроническая усталость, частые головные боли и мигрени, воспаление суставов и боли в мышцах, трудности с концентрацией, ослабленный иммунитет и частые инфекции.

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Nephron, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В США женщине умерла после удаления ей здоровых почек
Врач Началовой назвал смерть певицы случайной
Врач: как диета поможет снизить риск акклиматизации в жаркой стране
Петербург продолжает лидировать по статистике заболеваемости коронавирусом. Смольный бездействует
Цельнозерновая каша не всегда друг кишечника: от неё будет плохо, если в рационе не было клетчатки
Вместо таблеток: быстрее уснуть помогает мышечная релаксация и дыхание 4-7-8
Напитки от простуды и гриппа зимой: отвар шиповника, вода, чай с ромашкой, кефир
Запрещено лечение заложенности носа при помощи горячего пара от картофеля