Дырявый кишечник: заподозрить болезнь можно по частым инфекциям, взудтию, газам и акне

Доктор Ирина Баранова сообщила, что «синдром дырявого кишечника», или повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором стенки тонкого кишечника становятся более проницаемыми.

В норме слизистая оболочка кишечника действует как барьер, пропуская только нужные питательные вещества и блокируя токсины, патогены и непереваренные частицы пищи. Однако при патологии этот барьер ослабляется, и через «дыры» начинают проникать вредные вещества в кровоток.

Причиной развития синдрома может быть хроническое воспаление, неправильное питание, употребление глютена, ультрапереработанных продуктов, алкоголя, нарушение микрофлоры кишечника. Также стоит отметить, что заболевание может развиться из-за приема лекарств, к примеру, антибиотиков, или хронического стресса. Причиной выступают аутоиммунные заболевания, токсины и загрязняющие вещества. Симптомами «синдрома дырявого кишечника» являются акне, пищевая непереносимость и аллергии, проблемы с пищеварением, газы, вздутие, хроническая усталость, частые головные боли и мигрени, воспаление суставов и боли в мышцах, трудности с концентрацией, ослабленный иммунитет и частые инфекции.

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Nephron, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Медики предупредили: поздний ужин вреден для здоровья
Минздрав планирует ввести всеобщее йодирование пищевой соли
Тюменские врачи выходили ребенка весом 590 граммов
Не ешь с ножа - не просто поговорка: порезать язык очень просто, а рана может привести к сепсису
С таким пульсом может произойти остановка сердца: если он ниже 45 ударов
Может снять давление в глазах, но не лечит глаукому: популярный массажер для глаз
Связь между смартфонами и ростом тревожных настроение у людей переоценивается
При вирусных заболеваниях нужно есть рыбу, цитрусовые, смородину, бруснику, зеленый лук