Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине

Журналисты подозревают главу петербургского Роспотнебнадзора Наталию Башкетову в продвижении заместителей на высокопоставленные должности.

Так, ее бывший заместитель Роман Фридман стал руководителем петербургского ФБУ «Центр гигиены» — учреждение находится в ведении РПН. Схожая судьба и у других замов. Анна Нефедова перешла в «Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленобласти», заняв там место там и. о директора. Александр Мельцер получил должность заведующего кафедрой профилактической медицины и охраны здоровья в университете имени Мечникова. Анна Сталевская возглавила отдел мониторинга иммунизации населения в Боткинской больнице.

Должности, занимаемые теперь экс-заместителями Башкетовой, получить сложно. Многие ради этого работают годами, но так и не добиваются такого повышения. Журналисты задаются вопросом, чем бывшие замы Башкетовой заслужили такой карьерный взлет, и не помогла ли им в этом сама Башкетова.

Ее полномочия дают такую возможность. Она является главным санитарным врачом города, поэтому может согласовывать назначения в медицинские учреждения Петербурга. Еще проще дело обстоит с повышениями в структурах санитарного ведомства.

Об этом написано в Положении об Управлении РПН по Петербургу. Как глава регионального Роспотребнадзора Башкетова организует и контролирует работу территориальных отделов и «Центра гигиены». В ее полномочия входит смена руководителей и заместителей, предложение кандидатуры главы «Центра гигиены» — именно эту должность занял Роман Фридман.

Читайте также:  Во Владимирской области не обеспечили централизованную вакцинацию стоматологов

Возможно, таким образом Башкетова пытается обеспечить себе влияние в других учреждениях и сформировать группу лояльных управленцев для преследования личных интересов.

Для этого она, видимо, готова использовать любые методы. В СМИ предполагали, что увольнение главы Ботскинской больницы Алексея Яковлева в 2020 году может быть инициативой Башкетовой.

Яковлев занимал этот пост 25 лет, но был уволен в феврале прошлого года в связи с регулярным несоблюдением требований СанПиН. По крайней мере, такой была официальная версия.

«Мы все понимаем, и спрашивать ничего не надо», — так прокомментировал ситуацию сам Яковлев.

Примечательно, что до 2017 года Боткинскую больницу практически не проверяли. Но с 2017 по 2020 год проверки стали регулярными, за три года было проведено 26 инспекций.

Тогда же в больницу пришла экс-заместитель Башкетовой Анна Сталевская. Она не стала главным врачом больницы имени Боткина, но есть мнения, что увольнение Яковлева объясняется не только нарушениями в работе учреждения, особенно учитывая, что главврачей других медицинских организаций за такие же «проступки» не увольняли. Например, главу поликлиники №44, где выявили коронавирусных больных среди персонала, просто оштрафовали.

Читайте также:  Контролировать качество школьного питания должны медики

Ранее петербургский Роспотребнадзор под руководством Башкетовой уже подозревали в необоснованных проверках ресторанов и комбинатов питания с целью получения личной выгоды. Это называли «палочной системой».

Так в СМИ объясняли и расходы главы ведомства, которые сильно превышают доходы. В собственности семьи Башкетовой находится недвижимость и автомобили стоимостью порядка 77 млн рублей, хотя ее официальный среднегодовой доход не превышает 1,7 млн рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Недостаток цинка может указывать на преддиабетное состояние
Минздрав предложил блокировать сайты с призывами к отказу от прививок
В российских регионах ликвидируют дефицит медперсонала
Эвелина Бледанс поранила ногу на курорте
Елене Малышевой подвергли критике за видео женщины с припадком
Эксперты рассказали, как правильно выбрать зубную пасту
Депздрав Москвы назвал основные отличия COVID-19 от гриппа
9 советов, чтобы перестать переедать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *