Чтобы Москва опустела: кто оплатит зачистку нелегалов к ЧМ-2018

Проблема в том, что МВД не имеет права устанавливать новый порядок депортации, но соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Планируются и другие нововведения в этой сфере — например, штрафовать приезжих, которые не заявили о своем намерении искать работу, да и вообще отбирать трудовых мигрантов еще до их выезда с родины.

Насколько актуальны и осуществимы эти меры, «Правда.Ру» спросила у Вячеслава Поставнина — бывшего замдиректора ФМС РФ, президента фонда «Миграция XXI век».

Он связывает тенденцию к урегулированию миграционной сферы с приближающимся чемпионатом мира по футболу. «Готовится массовый исход мигрантов. Поэтому понятно, что это будет очень дорого. Собственно, этим все и объясняется», — утверждает наш собеседник.

Однако оптимизма по поводу инициатив МВД он не испытывает. «Это все не так просто, как им представляется. Они всех похватают, а люди не виноваты, и что делать тогда? Они имеют право идти в суд. Здесь такой тонкий момент.

В советские времена, когда проводилась Олимпиада-80, всех за 101-й километр вывозили, даже своих граждан, Москва опустела. У нас тогда не было иностранцев, а всех остальных закрыли. Вот нечто подобное, мне кажется, сейчас пытаются сделать», — предположил эксперт.

Читайте также:  Волгоград и Краснодар возглавили рейтинг городов с наибольшим числом невест

Сообщения СМИ о нехватке средств на депортацию нелегалов Поставнин раскритиковал.

«На все хватает, а на это не хватает? Бюджет на депортацию выделен, и заранее знают, что этого не хватит, исходя из того, что будет массовая высылка. Государство бюджет увеличивать не хочет, они хотят разделить это с этими государствами.

Проще было бы сказать: «Дорогие граждане, воздержитесь от поездок в Россию на период чемпионата мира», или патенты выдавать только до этого срока. Но мы до такой гибкой системы пока еще не дошли. Мы можем сказать, что есть террористическая угроза, можно ввести жесткий паспортный режим», — пояснил экс-замглавы ФМС.

«Самовывоз» мигрантов-нелегалов из России, по его словам, — это не новость: и сейчас основная масса высылаемых иностранцев покидают РФ именно так. Законодательную инициативу МВД Поставнин считает направленной на другое — на обеспечение формальной возможности выслать человека «за любое маленькое нарушение».

«Порядка 400-500 тысяч человек надо выдворять, но на это нужны колоссальные средства. Мне кажется, что нет смысла. Да и за какие проступки? Там проступки-то очень незначительные. Ну перешел он на красный свет, условно говоря, и задержался на один день с отъездом. Его сразу за это выдворять? А в данном случае так и будут делать», — подытожил наш собеседник.

Читайте также:  Главред "Эха" Венедиктов продолжил тиражировать фейк об останках детей Николая II, спустя два дня после опровержения
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин определится с участием в выборах в ближайшее время
Неожиданно: в России изменилось соотношение браков и разводов
Футуролог Митио Каку: человек обретет бессмертие совсем скоро
Патриарх Кирилл предупредил о язычниках в спецназе и спорте
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Америку поразил харассмент головного мозга
Минздрав намерен повысить минимальный возраст продажи алкоголя
СМИ связали уголовное дело против Абызова с тем, что он финансировал американские оборонные проекты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *