Что теперь будет: генассамблея ООН объявила Россию «оккупантом»

фото: kremlin.ru

19 декабря документ был принят большинством голосов —  «за» резолюцию проголосовали 70 государств, в основном США с сателлитами. «Против» высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, Кубу, Северную Корею, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

Китай и еще 76 стран воздержались при вынесении решения. В своем решении Генассамблея отметила усилия Киева, нацеленные «на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

Саму резолюцию подготовила украинская сторона в соавторстве с 30 государствами. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал процесс принятия резолюции «одним из самых тяжелых». Давление на Россию усилено. Мы благодарны вам за сильную позицию и поддержку, друзья», — написал Климкин в своем твиттере.

Это не первый случай такого голосования по Крыму. До этого ООН подготовила доклад, в котором обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму после его вхождения в состав страны. В организации отметили, что ситуация с правами человека в Крыму после 2014 года «значительно ухудшилась».

В России документ расценили как  «необъективный и несправедливый». Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский счел доклад  «международной чушью».

Читайте также:  Украинский десантник перепутал шеврон дивизии СС с пиратским флагом

При этом тот же комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социально-гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции, поданный Украиной, по состоянию защиты прав человека в Крыму. В нем Россию называют «оккупирующей державой», также документ содержит призыв снять запрет с организации «Меджлис крымско-татарского народа», которая в России признан экстремистской и начать обучение в школах полуострова на крымско-татарском языке.

Последнее голосование, разумеется, вызовет очередную волну скепсиса специалистов.  Украинская резолюция «продавлена США», за нее голосовали сами Штаты, и практически все сателлиты — от Канады до Японии, включая ЕС. 

Что касается ситуации на Украине, то в свое время секретариат ООН признал, что еще 1 марта 2014 года получил и заверил официальной печатью организации действительное заявление «отстраненного» президента Украины Януковича с просьбой ввести войска России в Украину.

Собственно, ООН была своевременно официально уведомлена о требовании юридически легитимного (с точки зрения мирового и украинского законодательства) президента Украины о вводе российской армии с целью восстановления конституционного порядка на всю территорию Незалежной. Так что любые претензии по этому поводу не имеют под собой никаких оснований, кроме политических. 

Читайте также:  Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *